目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 拜登政府內部傳分歧 美亞數位貿易協定添變數

拜登政府內部傳分歧 美亞數位貿易協定添變數

美國國家安全官員正在研擬亞洲的數位貿易規則,希望攜手亞洲盟國,限制中國大陸的影響力,但知情人士透露,美國國安和貿易部門官員之間的歧見,阻礙了美國與亞洲國家達成數位貿易協定的努力。

華爾街日報報導,美國國家安全委員會和國務院官員正在制定的亞洲數位貿易規則,可能涵蓋跨境資訊流通、數位隱私權和亞洲的人工智慧(AI)使用標準,將開放美國亞太盟友加入,但不包含中國大陸,與美國政府管制先進技術出口的做法類似。

知情人士說,美國貿易代表戴琪最關注的是確定貿易政策的優先事項,並堅守「以勞工為中心」的策略。然而,她對於推動談判的方式,卻與印太事務協調官坎伯等國安官員出現歧見。

坎伯認為,美國急需在亞洲宣示領導地位,數位服務協定將是重要的一步,但對相關談判的步調不滿。知情人士說,美國總統拜登可能透過行政命令等方式,繞開美國貿易代表署。美國貿易代表署發言人則說,戴琪並未試圖阻礙數位貿易倡議,她已與亞太地區八個國家的貿易部長討論這項協定。

引用來源:聯合報