目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美聯合盟友 譴責北京全球網攻

美聯合盟友 譴責北京全球網攻

綜合媒體報導,美國聯合盟友罕見聯合譴責中國在全球發動網路攻擊行動,布林肯更在聲明中指出,中國國家安全部有系統地利用駭客承包商進行全球性網路犯罪活動,造成各國政府、企業和基礎建設營運商損失,中國必須負責。中國則反指美國為始作俑者。

包括微軟年初遭駭事件

美國、英國、加拿大、日本、澳洲、紐西蘭、歐盟和北大西洋公約組織(NATO)十九日罕見聯合譴責中國在全球發動網路攻擊行動,包括微軟公司年初駭客大規模入侵事件,這是美國首度明確將此事歸咎於中國政府,但未採取任何制裁。此外,美國司法部表示,已起訴和通緝四名中國公民,指控他們涉嫌對美國等十二國的數十家企業、大學和政府機關發動駭客行動。

布林肯:中國必須負責

美國國務卿布林肯在聲明中指出,中國國家安全部有系統地利用駭客承包商進行全球性網路犯罪活動,造成各國政府、企業和基礎建設營運商數十億美元損失,對美國及其盟邦的經濟和國家安全構成重大威脅,中國必須負責。布林肯形容,中國國安部扶植了一個涉及犯罪的駭客生態系統,這些駭客既執行政府支持的行動,也從事以自身經濟利益為目的的網路犯罪活動。

為何美方未像對俄國般立即制裁中國?美國總統拜登十九日強調,「這是因為調查還沒有結束」,這些駭客的行動包括為個人牟利。拜登說,據他了解,北京和莫斯科一樣,自己並未採取駭客行動,卻為駭客提供保護。白宮新聞秘書莎琪也表示,在完成調查報告前,美方保留反制權利。

值得注意的是,美、英、加三國均直接指控中國政府應為網路攻擊行動負責,包括今年三月曝光的「微軟」電子郵件伺服器軟體Exchange Server遭駭,以致全球數以萬計電腦和網路遭入侵的事件。相較之下,北約僅表示「承認」上述三國對北京當局的指控;歐盟更審慎,只聲稱已敦促中國官員遏止「中國境內惡意的網路活動」,暗指北京當局並不完全是元凶。

美司法部起訴中國國安部4駭客

另外,美國司法部同日公布五月一份起訴書,指控四名為中國國安部服務的中國公民,在2011至2018年間,對美、英、加、德、挪威、奧地利、瑞士、南非、馬來西亞、印尼、柬埔寨、沙烏地阿拉伯十二國網路攻擊,鎖定國防、政府機構、航空、生物製藥等產業,竊取對中國國營企業有重大經濟效益的資訊。

據報導,這四人包括隸屬海南省國安廳的丁曉陽、程慶民與朱允敏,另一人則是受僱駭客吳淑榮。四人被依「密謀進行電腦詐欺罪」與「經濟間諜罪」起訴,最重分別可判五年與十五年徒刑,聯邦調查局(FBI)已發出通緝令。

中國外交部發言人趙立堅反擊相關指控為憑空捏造,指美國召集盟邦對中國提出不講理的批評,並反咬美國針對盟邦在內的許多國家進行大規模竊聽,「美國才是惡意網路攻擊的世界冠軍。」

史無前例 亞馬遜封殺大陸賣家

短短4年間,大陸賣家在亞馬遜電商平台上壯大為一股主要力量,也成為跨境電商新契機。但眼下卻面臨危機。從5月開始,在深圳這個跨境電商腹地的多家企業,由於在亞馬遜出現刷單甚至外導流量、吸收買家個資等問題,已遭遇到亞馬遜祭出不同程度的封店重罰。

這次封殺是「史無前例」。據大陸自媒體《吳曉波頻道》引述指出,亞馬遜的大陸區高層還因此想要去美國總部為大陸賣家溝通和解卻被拒絕。在此前,拒絕溝通的情況從未發生過。

北京反嗆CIA

大陸外交部發言人趙立堅20日並表示,CIA網攻組織「APT-C-39」,曾對中國航空航天科研機構、石油行業、大型互聯網公司及政府機構等進行長達11年網絡滲透攻擊;2020年位於境外的約5.2萬個電腦惡意程序控制服務器,控制中國境內約531萬台主機,以控制數量來看,美國及其北約盟國分列前3位。

來源:中時、自由時報

引用來源:多元