目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 新興國將掀升息潮 拉丁美洲啟動升息周期

新興國將掀升息潮 拉丁美洲啟動升息周期

編按:綜合媒體報導,彭博報導指出,在評估23個經濟體央行的貨幣政策展望後,美國聯準會(Fed)、歐洲央行(ECB)、日本銀行(央行)、英國央行及加拿大央行到年底基準利率都可能按兵不動,Fed、ECB、日銀、加國央行甚至到明年底都不會升息。但新興國家與拉丁美洲出現升息潮。

新興國將掀升息潮

《聯合報》指出,彭博資訊4日發布全球央行決策展望報告指出,七大工業國集團(G7)與中國大陸、印度及紐澳央行到年底基準利率可能按兵不動,但在已開發國家中,挪威央行可能率先升息,新興國家央行則可能出現升息潮,包括巴西估升息9碼,俄羅斯升3碼,墨西哥、南韓、捷克調升1碼。

彭博報導指出,在評估23個經濟體央行的貨幣政策展望後,下半年將象徵全球寬鬆貨幣政策時代告終的起點,但央行轉向的速度將很緩慢。經濟學家預期,美國聯準會(Fed)、歐洲央行(ECB)、日本銀行(央行)、英國央行及加拿大央行到年底基準利率都可能按兵不動,Fed、ECB、日銀、加國央行甚至到明年底都不會升息。

彭博經濟學家指出,各國央行幾乎一致認為,目前的高通膨為過渡現象,在下半年,美國、歐洲、日本及印度景氣預料也將進入快速復甦階段,屆時央行對「過渡」的定義也將備受考驗。

相較下,挪威央行可能9月就開始升息,到年底累計升息2碼,基準的存款利率升至0.5%,成為十大工業國(G10)中,第一個上調利率的國家。挪威經濟復甦的腳步比許多已開發國家快。

在「金磚國家」中,大陸,印度及南非央行今年下半年仍可能將利率維持在目前的水準。大陸經濟仍未全面回升,民間消費動能仍疲弱,這導致大陸央行的立場趨於謹慎。

不過,俄羅斯央行下半年預料都將調高利率,俄國可能調升基準利率3碼至6.25%。紐西蘭、澳洲央行的政策利率到年底時也可能都不會改變。

在其他新興國家方面,經濟學家預料南韓、墨西哥及捷克央行到年底利率都會調升1碼,南韓央行可能將利率調升至0.75%,墨西哥上調到4.5%,捷克提高到0.75%。南韓央行在將8月提出最新經濟成長與通膨預測,投資人將可藉此評估央行動向。

彭博經濟學家預期,土耳其下半年將降息2個百分點至17%,預料第3季就會開始寬鬆貨幣政策,以回應總統厄多安所施加的壓力。

拉丁美洲啟動升息周期

拉丁美洲通膨幽靈逼近,促使該區域央行日趨鷹派,過去3周拉美兩大經濟體巴西、墨西哥相繼調高基準利率以對抗通膨升溫,市場人士預料此波升息潮尚未停歇,年底前拉美國家還會持續上調利率。

市場人士預料巴西將持續升息,年底前利率將超越2019年底疫情未爆發前的水準。

巴西今年自3月將基準利率自2%的歷史低點上調3碼後,迄今已升抵4.25%,在6月會議中還討論接下來擬展開更大幅升息,可能升息9碼,利率升至6.5%,

墨西哥央行6月意外宣布基準利率調高至4.25%,此為2018年以來首次升息。分析師預料年底前還會調升逾125個基點。

哥倫比亞上次升息是在2016年,儘管最近一次央行會後聲明偏向鴿派,但市場預料年底前將利率上調逾150個基點。

標普上周提及,全球經濟急速復甦,通膨壓力首先會在新興市場浮現,有鑑於巴西貨幣政策加速緊縮,年底前拉美其他國家可能跟進。

智利央行6月會議時也在討論利率由目前的0.5%調高,這使本月啟動升息機率大增。市場人士預期年底時利率可升抵約2%,高於疫情前的1.75%。

來源:聯合報、工商時報、彭博社

引用來源:多元