目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 熱浪襲擊北美 美國、加拿大高溫皆創新高

熱浪襲擊北美 美國、加拿大高溫皆創新高

美國西北部受到熱浪侵襲,西雅圖、波特蘭等地今天氣溫繼續飆高到攝氏40度以上,波特蘭創下46.1度高溫紀錄。科學研究表示,全球氣候變遷未來會更頻繁出現破紀錄的高溫。

熱浪侵襲 美國波特蘭創46.1度高溫紀錄

(中央社記者周世惠舊金山28日專電)美國西北部受到熱浪侵襲,西雅圖、波特蘭等地今天氣溫繼續飆高到攝氏40度以上,波特蘭創下46.1度高溫紀錄。科學研究表示,全球氣候變遷未來會更頻繁出現破紀錄的高溫。

「西雅圖時報」今天報導,熱蓋現象(heat dome)是覆蓋在一個地區的熱浪,熱蓋已籠罩美國西部近兩週,屢創下破紀錄高溫。自上週末26日到今天連三日,美國國家氣象局對華盛頓州西部大部分地區發出過熱警告。

美國有線電視新聞網(CNN)今天表示,從加拿大邊境到墨西哥邊境的美國太平洋岸,超過2000萬人處於高溫警告範圍。

最近連續三天美國西北各州處於類烤箱的高溫狀態,俄勒岡州波特蘭(Portland)今天下午高溫達華氏115度(攝氏46.1度)。

西雅圖今天創下華氏106度(攝氏41.1度)的高溫紀錄,打破昨天創下的華氏104度(攝氏40度)紀錄。

CNN氣象學家蓋伊(Michael Guy)說,這些地區已有100多年沒出現過這樣的高溫。

熱浪是氣候危機影響全球天氣的明顯例證。研究人員和政策專家表示,受氣候變遷影響,未來會更加頻繁地出現破紀錄的高溫,但是北美太平洋岸西北地區還沒做好準備。

CNN報導,根據憂思科學家聯盟(Union of Concerned Scientists)一項研究,到本世紀中,太平洋岸西北部氣溫超過華氏90度(攝氏32.2度)的天數預計將從目前平均每年約6天增加到16天。憂思科學家聯盟是1969年由全球10多萬名科學家成立的非營利組織。(編輯:郭中翰)1100629

 

加拿大比杜拜熱 攝氏47.5度再破高溫紀錄

隨著加拿大西部和美國西岸部份地區遭逢前所未見的熱浪、打破多項高溫紀錄,當局28日宣佈學校停課、疫苗接種中心關閉,並且開放社區的降溫中心。

位於卑詩省(British Columbia)的李頓(Lytton)28日以華氏117度(攝氏47.5度),創下加拿大史上最高溫紀錄,打破當地僅僅1天前才剛寫下的116度紀錄。

根據美國國家氣象局(US National Weather Service),在太平洋西北地區(Pacific Northwest)的美國大城,奧勒岡州的波特蘭(Portland)和華盛頓州的西雅圖(Seattle),都達到自1940年代開始有記錄以來所不曾見過的高溫水平:波特蘭華氏115度(攝氏46.1度)、西雅圖華氏108度(攝氏42.2度)。

加拿大環境部氣象學家菲利普斯(David Phillips)說,這是一種沙漠高溫街,非常乾燥而且炎熱。

他表示,加拿大是世界上第二冷的國家,經常有寒流和暴風雪,但很少談論像這麼熱的天氣。他說,「杜拜會比我們現在看到的還要涼爽」。

由於氣候變遷,破紀錄的氣溫變得更為頻繁。在全球範圍內,在截至2019年的10年間是最熱的10年,而史上最熱的5年全都發生在過去5年。

 

資料來源:

中央社:https://www.cna.com.tw/news/aopl/202106290062.aspx

中央廣播電臺:https://www.rti.org.tw/news/view/id/2104012

引用來源:多元