目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 大堡礁不保了?擬列世遺瀕危名單

大堡礁不保了?擬列世遺瀕危名單

澳洲大堡礁是全球最大的珊瑚礁群,近年來生態環境嚴重惡化,聯合國教科文組織最近公布一份草案,打算把大堡礁納入世界遺產瀕危名單,引發澳洲不滿,質疑是出於政治考量,刻意降級。

 

大片珊瑚型態萬千,卻有著共同的慘白,這裡是澳洲東北海岸的大堡礁,1981年就列入聯合國教科文組織世界遺產,如今卻面臨危機。

澳洲第九頻道記者:「聯合國教科文組織21號公布一份草案,打算把(大堡礁)降級為瀕危世界遺產。」

這份草案指出,氣候變遷、管理不佳,都是大堡礁生態惡化的原因,引發澳洲當局強烈不滿。

環保部長 李伊:「這完全顛覆正常程序,(氣候變遷)議題應依照氣候變遷綱要公約提出,而非教科文組織會議。」

澳洲當局質疑,聯合國先前信誓旦旦保證不會降級,在最後一刻翻盤,背後疑似有政治因素干擾,不過專家的看法似乎不太一樣。

世界自然基金會海洋部門主管 雷克:「2015年以來,大堡礁經歷3次白化,珊瑚健康嚴重受損,高達半數的珊瑚蟲死亡。」

詹姆士庫克大學教授 赫倫:「教科文組織2015或2017年起,就開始反思大堡礁的地位,我一點也不訝異。」

草案預計七月在福州舉行的年度大會上正式表決,一旦通過,大堡礁會成為史上第一個因為氣候變遷慘遭降級的世界遺產。

引用來源:大愛新聞