目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 香港《蘋果日報》 最快今天停運

香港《蘋果日報》 最快今天停運

因公司資產遭香港政府凍結,港媒指《蘋果日報》最快今(23日)起就會停運。香港特首林鄭月娥22日出席行政會議前,對於是否解封《蘋果》凍結資產,強調最終刑事檢控權在律政司,不受任何人干擾,並稱《香港國安法》「須嚴肅執行,不能形同虛設」,稱凍結資產做法是國際慣例,以防範有人以相關資產繼續危害國家安全。美國國務院則對此事「深表關切」。

香港保安局上周引用《香港國安法》凍結壹傳媒旗下《蘋果日報》1800萬港元資產,壹傳媒董事會21日召開會議,決定周五(25日)再開會,屆時將決定香港《蘋果日報》是否停止運作。

不過有港媒引述消息人士指出,蘋果大部分員工已辭職,相信難以維持正常運作,而蘋果「9點半新聞」節目21日晚已率先宣布停播,蘋果財經網也自22日凌晨起停止更新,推估《蘋果日報》最快23日就會停運。

林鄭稱,相信香港警方在行動前已搜集足夠的證據,強調最終刑事檢控權在律政司,不受任何人干擾,並稱,警方的執法行動與新聞工作無關,並不是該新聞機構或報導有問題,而是涉及危害國家安全行為,故強調不應指涉案人士是新聞機構人士就說打壓新聞自由。

被問及,其他傳媒是否應以《蘋果日報》事件為鑑?林鄭表示,一般新聞工作不應該是危害國家安全,傳媒可以批評政府,但不能危害國安,認為記者應有能力作分辨,並提到,新聞機構負責人不能以新聞自由為保護罩。

針對《蘋果日報》恐被迫停運一事,美國國務院發言人普萊斯回應,美方「深感關切」,並稱港府利用「令人震驚的方式」使用《香港國安法》,包括任意打擊獨立媒體機構,指控《蘋果日報》「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全」,純粹是出於政治動機,港府逐漸把《香港國安法》作為壓制獨立媒體、扼殺不同意見和窒息表達自由的工具。

對於美國國務院上述表態,大陸外交部表示,堅決反對美方干涉香港事務、干涉中國內政。外交部發言人趙立堅表示,中央政府堅定支持特區政府和警方依法履職,堅定支持一切為國家安全和香港繁榮穩定所作的努力。

引用來源:中時