目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 蘋果高層被捕 嚴重損害新聞自由

蘋果高層被捕 嚴重損害新聞自由

編按:綜合媒體報導,拜登訪歐多次提及民主與人權,中國落實基本法,以違反香港國安法拘捕《蘋果日報》5名董事,涉嫌「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,此舉香港恐再無一國兩制,香港記者協會批評此舉在業界散播恐懼,嚴重損害新聞自由。中聯辦的聲明中強調,基本法保障香港居民享有言論、新聞、出版的自由,但任何權利自由都不是無邊界。

香港國安法打壓言論自由

香港警方今天(17日)就《蘋果日報》5名董事涉嫌「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」採取拘捕行動,港府保安局並凍結蘋果日報公司等三家公司的資產。香港中聯辦發聲明表示,堅定支持特區政府和警方嚴格執行,一切為維護國家安全和香港繁榮穩定所做出的努力。

香港警方今早依據國安法搜查蘋果日報,又拘捕了壹傳媒集團及蘋果日報5名高層,並凍結了蘋果日報等3家公司合共港幣1800萬元(約新台幣6480萬元)資產。

警方國家安全處高級警司李桂華向媒體說,警方調查發現,由2019年至今,蘋果日報在實體報章和網上刊登了數十篇中、英文文章,呼籲外國制裁香港及中國。

他說,有強烈證據表明,這些文章是整個串謀計畫的重點,是為外國或境外機構制裁香港及中國提供口實。

李桂華表示,警方今早搜查了蘋果日報大樓,包括新聞材料等,而保安局長已按照港區國安法,凍結蘋果日報等3家公司的資產,合共1800萬元。

他說,在整個行動中,警方拘捕了蘋果日報的東主、出版人及編輯,指他們都是蘋果日報的董事,對報章的內容、風格及方針責無旁貸,又說不排除有更多人被捕。

他又說,這次行動並非針對媒體,而是有媒體違反香港國安法中的規定,警方非常重視新聞自由。

警方國安處人員今早一方面逮捕蘋果日報高層,另一方面搜查蘋果日報大樓,其後又帶同被捕高層到大樓內協助調查。

據報導,警方拘捕了壹傳媒行政總裁張劍虹及營運總裁周達權,以及蘋果日報副社長陳沛敏、總編輯羅偉光及蘋果動新聞平台總監張志偉。

警方指他們涉嫌違反國安法中的「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。

香港記者協會:嚴重損害新聞自由

香港記者協會今天批評警方依國安法逮捕蘋果日報高層,認為此舉在業界散播恐懼,嚴重損害新聞自由。

警方國家安全處人員早上拘捕5名蘋果日報董事和負責人,指蘋果日報自2019年至今刊載數十篇文章,呼籲其他國家及機關制裁香港及中國,涉嫌觸犯國安法。

官方香港電台引述記協主席楊健興說,報館刊登的文章內容不一定代表報館立場,如果因刊登文章而被指違反國安法,將在業界散播恐懼,嚴重損害新聞自由。

他說,警方大規模搜查蘋果日報,包括翻閱記者的新聞材料,難以用文字形容新聞自由面對的恐怖情況,並擔心事件令新聞界自我審查的情況更嚴重。

中聯辦:國安法權威不容挑戰

中聯辦的聲明中強調,基本法保障香港居民享有言論、新聞、出版的自由,但任何權利自由都不是無邊界的,都不能突破國家安全的底線,這也是有關國際公約的明文規定和各國法律實踐的通例。

中聯辦說,香港是法治社會,法律面前人人平等,「包括傳媒機構在內概莫能外,新聞自由不是違法行為的擋箭牌」。

中聯辦指出,任何人不論有什麽樣的職業身份和背景,不論背後有什麼樣的勢力支持,違反了香港國安法及有關法律,都會受到法律的嚴厲制裁。

 

來源:經濟日報、中央社、中時

引用來源:多元