目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / G7減碳 每年贊助窮國千億美元

G7減碳 每年贊助窮國千億美元

七大工業國集團(G7)領袖在第3天會議承諾增加在氣候變遷問題上的撥款,每年贊助1千億美元協助較貧窮國家減碳與發展再生能源。

領袖也達成協議,徹底放棄燃煤火力發電廠,除非電廠擁有捕捉碳排放的技術。因應氣候變遷之外,G7承諾在2030年之前,保護全球至少3成的陸地及海洋。

根據因應氣候變遷而制定的「大自然協定」(Nature Compact),G7將在2030年前將碳排放減少至2010年的一半,也會採取行動扭轉正在惡化的生物多樣性。

G7領袖也承諾撥款給受氣候變遷影響的開發中國家,盼在第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26)11月舉行前,取得一定成果。

為了達成碳減排目標,G7承諾會逐步淘汰國內燃煤電廠,汽油與柴油車,並停止對海外化石燃料能源業的補助。最後這一項尤其重要,因為有助於施壓中國,逼中國跟進。

G7還將推動名為「藍色星球」的計畫,撥款5億英鎊,保護世界海洋和海洋生物。英國首相強森說,藍色星球基金將協助包括迦納、印尼、太平洋島國在內的國家,解決捕魚問題,保護和恢復紅樹林、珊瑚礁等沿海生態系統,以及減少海洋汙染。

但一些環保組織對G7承諾不為所動。英國「綠色和平」組織指,G7只是炒舊聞,在富國實際撥出資金前,一切只是空話。

引用來源:中國時報