目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 「高溫長」來了! 美國各大城市聘請專家對抗氣候變遷

「高溫長」來了! 美國各大城市聘請專家對抗氣候變遷

路透社報導,氣候變遷影響越來越明顯,美國各大城市陸續啟動極端天氣因應計畫。土桑聘請一位森林專家,邁阿密任命一名高溫專家,洛杉磯則增設一名氣候緊急動員主任。

因應極端氣候 全美30個城市動起來

根據華盛頓特區大西洋理事會智庫洛克斐勒復原力中心(Adrienne Arsht-Rockefeller Foundation Resilience Center)的說法,自2019年以來,全美至少有30個城市採取了新的行動,像是聘請專家來因應極端天氣,包括鳳凰城、休斯頓、路易斯維爾、納什維爾和奧克蘭。

洛克斐勒復原力中心表示,其中許多城市提出方案來因應日益惡化的熱浪、季節性野火或洪水的影響,尤其聚焦貧困和少數民族社區。

「地方政府官員必須有相應作為,」復原力中心負責人鮑曼.麥克勞德(Kathy Baughman McLeod)說,該中心與政府合作,提供公共和私人資金給氣候解決方案。

美國環保署5月份最新資料顯示,川普執政的氣候空窗期,全國熱浪發生頻率更高、持續時間更長、溫度更高,野火燒毀更多土地,東部和墨西哥灣沿岸地區時常洪水氾濫。

紐約獨立外交關係委員會能源和氣候政策專家希爾(Alice Hill)說,通常是貧困和少數族群社區首當其衝。「人們漸漸注意到,這些族群面臨更大的風險,需要採取更多措施來保護他們。」

洛杉磯等城市希望獲得拜登聯邦政府資助。拜登政府在1月份下令要將聯邦乾淨能源投資的40%用於過去常被忽視的弱勢社區。

邁阿密設立「高溫長」:推動經濟落後社區植樹計畫

邁阿密戴德縣今年稍早設立了一個新職位「高溫長」(chief heat officer),因為接下來的日子氣溫會越來越高。

市長卡瓦(Levine Cava)4月下旬在記者會上表示,高溫長的任務是幫助邁阿密適應日益炎熱氣候,尤其是有色人種社區和低收入居民,他們比較欠缺資源來克服這些挑戰。

卡瓦說,去年邁阿密的氣溫超過40.5°C,悶熱的天氣持續了41天,預計到2050年這個數字將攀升至88天。

新任命的臨時高溫長吉爾伯特(Jane Gilbert)已經開始著手制定一項議程,其中包括打造更多有遮蔽物的公車站,以及協助推展在經濟落後社區種植更多樹木的計畫。「高溫是所有氣候變遷影響的第一殺手。」

她說,高危險群包括兒童、孕婦、老人、有健康狀況者以及沒有空調的人民。吉爾伯特的辦公室也將研擬戶外勞動標準,建立永久性的全年空調社區中心,作為發生風暴和熱浪等緊急情況時的聚集地。

洛杉磯成立氣候緊急動員辦公室:衡量環境正義

2月,洛杉磯成立了氣候緊急動員辦公室,協調該市數十個社區和地區的氣候變遷政策。新辦公室的預算為110萬美元,於下一個會計年度的8月啟用。

洛杉磯市公共工程部稱,這個辦公室的目標之一是就「實現環境正義和公平的行動」提出建言,例如確保所有社區都種植樹木以促進降溫、公車站需有遮蔭以及翻新受污染的住宅。

辦公室主任塞古拉(Marta Segura)告訴路透社,她的第一步將是諮詢一個新成立的委員會,該委員會由該市七個污染最嚴重的社區代表組成,針對制定公平的氣候行動計畫提出建議。

塞古拉打算收集資料來觀察城市的進展。「我們需要衡量環境正義的指標。」塞古拉說。

洛杉磯也有相當積極的氣候目標,包括2050年將市內零排放車輛市佔提高到100%,並確保市內電力公司的電力100%來自再生能源。

土桑市聘請顧問:目標2030年種下100萬棵樹

土桑市是美國最熱的城市之一。市府已聘請氣候變遷顧問和都市林業顧問,督導2030年種植100萬棵樹木的計畫。市府官員表示,這些樹木將幫助吸收碳及降溫,尤其是在綠蔭較少的貧窮地區。

到目前為止,種樹計畫資金多來自慈善捐款和市府預算。

「氣候變遷是公衛問題,是一種公衛危害,受氣候變遷影響最大的則是低收入社區。」土桑市長洛麥羅(Regina Romero)告訴路透社。

洛麥羅的目標是2030年土桑實現碳中和,並表示拜登政府的出資計畫將幫助她實現這個目標,「因為這筆錢涵蓋了多地方政府部署綠色基礎設施所要做的工作。」

參考資料

引用來源:環境資訊中心綜合外電