目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 鎖定中國 拜登政府設行動小組對抗不公平貿易行為

鎖定中國 拜登政府設行動小組對抗不公平貿易行為

美國總統拜登政府今天公布關於美國取得從半導體到電動車電池等關鍵產品的檢討結果,並表示美國將成立新的行動小組對抗不公平貿易行為,鎖定中國為目標。

在美國對能否獲取從半導體到電動車電池等一系列關鍵產品的檢討結果揭曉之時,拜登政府星期二(6月8日)宣布,將針對中國的不公平貿易行為設立一支新的貿易行動小組

美國政府高階官員告訴路透社,由美國貿易代表率領的「供應鏈貿易行動小組」,將找出造成美國供應鏈「空洞化」的具體違規行為,並透過貿易補救措施解決,當中包括針對中國大陸所制定的措施。

官員也表示,商務部正考慮是否要依據1962年貿易擴展法第232條款(Section 232),來調查用於馬達和其他工業應用的釹磁鐵進口對國家安全的影響。美國的釹磁鐵主要從中國進口。

拜登2月下令對關鍵供應鏈進行檢討,要求行政機關在100天內報告美國取得關鍵商品所面臨的風險,像是用於製藥的關鍵原料以及稀土,美國相當依賴海外供應這些產品。

雖然未表明是針對中國,但這項檢討是拜登政府更廣泛戰略的一部分,藉此強化美國競爭力,來面對世界第2大經濟體中國帶來的經濟挑戰。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在聲明中表示:「半導體是支撐我們大部分經濟的基石,對我們的國家安全、經濟競爭力、日常生活都至關重要。」

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間,美國面臨醫療設備不足的嚴峻挑戰,如今許多領域都遇到瓶頸,例如晶片短缺,造成像是汽車等商品停產的問題。

根據路透社的報導,資深官員並沒有透露如何立即緩解電腦晶片缺貨的措施,但是在製藥方面,美國將運用「國防生產法」,立即加速在美國國內製造50到100種關鍵的藥品,而不是繼續在這方面依賴進口。為了化解木材、鋼材供應不足而引發的通脹擔憂,資深官員表示,拜登政府已經啟動一個領導小組來聚焦「基礎建設、半導體、運輸、農業和食品」等領域。

拜登政府在對中國的不公平貿易行為保持高度戒備並時刻準備反擊的同時,卻對美國與台灣的貿易抱持積極、正面的看法。美國國務卿布林肯星期一(6月7日)在國會作證時表示,美國與台灣正在進行貿易對話,也許很快就會有某種框架協議。

 

來源:聯合報、美國之音

引用來源:多元