目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 全球經濟藏危機 專家籲Fed動起來

全球經濟藏危機 專家籲Fed動起來

後疫情時期各國逐漸解封,報復性消費帶動需求高升,引發市場對通膨的隱憂,德意志銀行(Deutsche Bank)警告,通膨看似會隨著經濟回復到疫情爆發前之後,逐漸消失,但實則有可能在未來幾年持續存在,如一顆定時炸彈。Fed決策者則認為近期急升的通膨不久後會消失,與德銀經濟學家看法大相逕庭。

後疫情時期各國逐漸解封,報復性消費帶動需求高升,引發市場對通膨的隱憂,德意志銀行(Deutsche Bank)警告,通膨看似會隨著經濟回復到疫情爆發前之後,逐漸消失,但實則有可能在未來幾年持續存在,如一顆定時炸彈。

新冠疫苗在歐美國家大量施打後,經濟復甦力道強勁,解封後人們報復性消費帶動各類需求節節攀升,全球原物料飆漲,同時也引發通膨的疑慮;Costco財務長蘭提(Richard Galanti )曾對此發出警訊,通膨現象觸目皆是,「更高的勞動力成本、貨運成本、運輸需求、貨櫃短缺和港口堵塞等一系列個類產品的需求暴增,再從晶片一直到石油、化學品的供應短缺,商品價格隨之上漲」。

據《CNBC》報導,德意志銀行發布一份和華爾街不同調的報告,「未來將會證明,過度專注在財政刺激措施上,而忽視通膨隱憂將釀下禍根,即便短期不會出問題,在2023年後也將出現禍端」。

分析報告中也將問題指向美聯準和其政策的框架中,「為了美國經濟復甦,而容忍通膨的升溫」,德意志認為,美聯準在通膨上升,才不得不緊縮政策的想法,這想法將造成恐怖的影響。

德意志銀行經濟學家David Folkerts-Landau等人表示,「繼續拖著的後果將對經濟和金融活動造成更大的破壞」,甚至有可能導致經濟嚴重衰退,並引發全球金融危機,其中尤以新興市場影響最為嚴重。

並認為,通膨並非如美國聯準會(Fed)所言只是短暫問題,若Fed太晚行動,恐將導致「定時炸彈」爆發、衝擊全球經濟與金融市場。

無獨有偶,Fed前理事華許(Kevin Warsh)投書美媒指出,眼見美國經濟強勁、房市火熱與通膨升溫,是到了該撤回寬鬆政策的時候。

Fed決策者認為近期急升的通膨不久後會消失,與德銀經濟學家看法大相逕庭。該銀行警告,若只專注振興措施,卻忽視通膨疑慮,日後將證明這是個錯誤,就算不在近期出現危機,問題也會在2023年以後爆發。

該報告分析特別提到Fed以及最新政策框架,意即為了達到完全、廣泛的復甦而容許通膨升高。德銀強調,Fed傾向在通膨展現持續性上揚之前不要收緊政策,但這會帶來很可怕的影響。

另外,前Fed理事華許投書《華爾街日報》指出,如今實質經濟擴張已超越雷根時期表現,政府支出增長展現二戰以來最快速度,房市、金融市場皆更火熱,但Fed的最新作法卻與Fed過去的預防原則背道而馳。

華許建議Fed應該改變政策,包括立即停止購買抵押證券、不久後放緩購買公債速度、不應容許Fed注資的財政擴張。

他表示,鮑爾執掌的Fed認為狂歡派對才剛開始,不要移走酒缸,但這有違歷任Fed主席伏克爾、葛林史班、柏南克、葉倫時期的「先發制人」(pre-emption)原則。但他認為,Fed僅著眼美好的預期將會面臨極大風險,決策錯誤也會造成嚴重的後果。

針對因應通膨的措施,美聯準認為,除非有「實質性的進一步發展」,否則不會提高利率或縮減資產債購,而多位官員也表示,目前離這個條件還很遠;除此之外,即便消費者物價指數(CPI)和個人消費支出物價指數(PCE)都高於美聯準2%的通膨標準,但美聯準表示,「現階段通膨上升只是暫時的,一旦疫情趨緩後,通膨就會緩解」。

然而德意志銀行對此卻有不同的看法,直指財政刺激措施和基礎經濟的轉變將使的通膨升溫,美聯準還沒做好準備應對;David Folkerts-Landau表示,「儘管現在尚未發生,通膨危機也將於未來引爆,忽視通膨等同在全球經濟綁一顆定時炸彈,爆炸後可能帶來毀滅性影響,尤其對社會上最弱勢的族群而言」。

美國4月消費者物價指數(CPI)月增0.8%,高於市場預估的月增0.2%,也高於3月的月增0.6%;此外,4月CPI年增4.2%,同樣也超出原先分析師所預估的3.6%,也較3月的年增2.6%高出許多,年增幅創下逾12年以來新高,不過也加劇金融市場對通膨的疑慮。

另外,除食物、能源價格後,4月核心CPI月增09.%,遠高於3月的月增0.3%,以及預估的0.3%;按年來看,4月核心CPI年增3%,也高於3月的年增1.6%,和原先預估的年增2.3%。

來源:中時、工商時報

引用來源:多元