目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 投資人盯亞洲發電事業減排

投資人盯亞洲發電事業減排

全球投資人將要求製造最多汙染的亞洲發電事業減排溫室氣體,以實踐最新的氣候變遷目標計畫。

摩根大通(JP Morgan)和富達投資(Fidelity)等全球投資人,將要求製造最多汙染的亞洲發電事業減排溫室氣體,以實踐最新的氣候變遷目標計畫。另一方面,今年來亞太地區環境、社會、公司治理(ESG)債券的發行規模激增逾一倍至690億美元,改寫歷來同期新高,凸顯發債機構欲彰顯自身追求永續發展。

英國金融時報(FT)報導,摩根大通、法國巴黎銀行(BNP Paribas)資產管理部門、鋒裕匯理投信(Amundi)以及日本三井住友銀行等共掌管8.8兆美元資產的投資人,將鎖定中國大陸、香港、日本及馬來西亞的大型燃煤發電公用事業,希望這些電力公司改變經營模式,並對氣候變遷議題採取行動。

支持者表示,這些電力公司在2019年總共製造約285噸二氧化碳,相當於西班牙全年的排放量。大陸華潤電力控股、香港中華電力公司、大馬國家能源有限公司(TNB),以及日本中部電力和J-Power能源開發株式會社都已收到通知,須參與這項計畫。該計畫預計7日公布。

亞洲投資人氣候變遷聯盟(AIGCC)正協調這項計畫。根據計畫,投資人將對這些企業提出挑戰,包括董事會成員對氣候風險的問責、企業採用何種方式分階段淘汰燃煤,以符合巴黎氣候協定的目標等。

此外,路孚特(Refinitiv)的數據顯示,亞太地區今年來已發行690億美元的ESG債券,其中綠色債券占70%,永續相關債券占20%。中國大陸占亞太ESG債券發行量的比率達到51.3%,南韓占21.2%。今年來亞太地區(日本除外)企業、政府及其他機構發行的ESG相關債券,規模比美國大,為兩年來首見。

引用來源:經濟日報