目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國威脅對六國加徵關稅

美國威脅對六國加徵關稅

美國今天宣布,針對國內企業面臨數位服務稅爭議,華府對英國、印度和4個歐洲聯盟(EU)國家的懲罰性關稅將暫緩6個月實施,期間將致力解決爭端,並將把焦點擺在國際性課稅。

 

美國威脅要對來自英國和其他五國價值20億美元的商品加徵關稅,目前這幾個國家正在爭論如何向科技公司徵稅。除非各方解決圍繞廣泛國際稅收協議的棘手談判。否則此舉可能重新引發跨大西洋貿易戰。

美國貿易代表辦公室表示,將對奧地利、印度、義大利、西班牙、土耳其和英國加徵關稅,但將立即暫緩6個月執行。此前,該辦公室結束了針對這些國家對美國科技巨頭徵稅方式的一系列調查。

這一消息發布之際,富裕國家正在進行緊張的談判,以敲定如何更新國際稅收制度。拜登(Biden)政府提議賦予發達經濟體提高美國科技公司和其他大型跨國公司企業稅的權力,同時制定全球最低企業稅。

近幾周取得進展後,七國集團(G7)的發達經濟體即將達成協議,各國財長將於周五在倫敦會晤討論可能達成的協議。七國集團的協議將是在巴黎經合組織(OECD)正式談判中達成協議的基石,該談判將由更廣泛的20國集團(G20)牽頭。

引入「數字服務」稅的政府表示,科技公司在許多國家賺取了巨額利潤,但繳納的稅款很少,部分原因在於它們將這些利潤記錄在愛爾蘭等低稅率司法管轄區。華盛頓方面表示這些課稅不公平,因為它們對美國企業的影響格外大。

美國貿易代表戴琦(Katherine Tai)表示,暫緩6個月實施加徵關稅將為繼續進行國際稅收談判留出更多時間,但它將允許華盛頓方面保留「未來必要時……加徵關稅的選擇。」

拜登政府4月份提出了一項改革國際稅收體系的新提議,試圖打破經合組織稅收談判的僵局。

美國提議對美國大型科技集團等大型企業的全球利潤徵稅,無論它們在某一特定國家的實體業務是什麼。它還尋求制定21%的全球最低企業稅率,但美國最近表示接受15%的最低企業稅率。

西班牙預算部一名官員強調了與華盛頓方面的共同立場,而不是關稅威脅。數月來馬德里方面一直表示,希望在夏季之前達成一項關於數字稅的國際協議,並正在為此努力。

「美國暫緩加徵關稅的事實,反映出它願意就國際稅收達成協議。」這名官員說,「我們樂於看到,拜登政府致力於稅收合作,並與西班牙政府多年來一直捍衛的立場一致,比如制定最低企業稅。」

如果不能達成解除關稅的協議,新關稅對英國的打擊將尤為嚴重。英國每年價值8.87億美元的輸美商品將被加徵25%的關稅。涉及的商品包括香水、化妝品、服飾、珠寶和視頻遊戲。

美國已暫緩對價值13億美元的法國手袋和化妝品加徵25%的關稅。美國最初威脅要對法國香檳和奶酪加徵100%的進口稅。

 

引用來源:FT