目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美擬更新中企黑名單 僅限國防、監控領域

美擬更新中企黑名單 僅限國防、監控領域

美國前總統川普去年底頒布對與中國軍隊相關企業的投資禁令,引發難以認定關聯的爭議,數家企業對美國政府提起訴訟;彭博2日報導,拜登總統可望於本周簽署命令,在投資禁令的企業黑名單認定標準中,強調與中國國防和監控科技相關的企業。

美國總統拜登周四(3日)簽署了一項命令,修訂前總統川普頒布的美國對中國大陸公司的投資禁令,拜登新命令列出59家與中國大陸軍方有關或是屬於監控產業類的陸企,其中包括華為和大陸的三大電信公司。

彭博報導,拜登政府將保留多數川普時代國防部就指定的實體清單,並在新標準中由財政部指定新實體。

拜登上任後全面檢視對中政策,日前有媒體報導,美國針對「具解放軍背景的中國企業投資禁令」,可能修改標準;在此之前,拜登政府兩度延長完成交易的最後期限,最新期限為本月11日。

彭博2日報導,拜登對這分黑名單的定義,可望改為以國防和監視科技為主;與中國國防或監視科技部門有關聯的企業,將面臨金融處罰,財政部將對此提出企業清單。

彭博引述知情人士說法稱,拜登將保留多數已被指定的實體,財政部外國資產控制辦公室(OFAC)將在新命令中增加新實體。白宮發言人和財政部對此均無回應。

川普去年11月下令禁止美國企業或個人投資與解放軍相關企業,國防部陸續公布指定的實體清單,要求在今年1月底以前結束投資外,解放軍陸企無法在美國上市,甚至被要求退市。

包括小米在內的中資企業對美國政府提訴訟,主張國防部判定公司與解放軍有關的理據不足;彭博報導,已有兩家公司成功挑戰這項投資禁令,由法院裁定豁免。

拜登團隊表示,該政策修正必須確保合法有效且能長時間維持;拜登團隊委由財政部負責此事,以強化其懲罰的法理基礎。

此外,彭博報導,白宮與財政部也將澄清,新禁令未來不會一網打盡子公司或名稱相近的公司;由財政部點名的相關企業子公司,才受投資禁令限制。

共和黨聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)發布聲明表示,美國政府持續延長解放軍企業名單是極為重要的,這些公司不應有管道能接觸美國科技與資本市場,並指美國正在資助自身最重大的競爭者。

跨黨派議員本周致函國防部長奧斯丁(Lloyd Austin),要求國防部發布新的與中國軍隊相關實體清單,並指「美國政府應當持續採取大膽行動,杜絕中國共產黨對美國產業基礎的經濟掠奪,美國不應放任中國侵蝕美國的軍事優勢」。

中國:將採必要措施

汪文斌下午在中國外交部例行記者會應詢時稱,「美國上屆政府出於政治目的,實施針對所謂中共涉軍企業的投資禁令,完全無視事實和相關公司的實際情況,嚴重破壞了正常的市場規則和秩序」。

他說,此舉不僅損害中國企業的合法權益,也傷害包括美國投資者在內的全球投資者的利益。美方應當尊重法治,尊重市場,糾正錯誤,停止採取損害全球金融市場秩序和投資者合法權益的行徑。

汪文斌並強調,中方將採取必要措施,堅決維護中國企業的正當合法權益,堅決支持中國企業依法維護自身權益。

美國前總統川普(Donald Trump)去年底頒布對與中國軍隊相關企業的投資禁令,引發難以認定的爭議,並有數家企業對美國政府提起訴訟。外媒報導,美國現任總統拜登(Joe Biden)可望於本週簽署命令,在投資禁令的企業黑名單認定標準中,強調與中共國防和監控科技相關的企業。

 

來源:聯合報、經濟日報、中央社

引用來源:聯合報