目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 亞洲疫情惡化 恐加速美通膨升溫

亞洲疫情惡化 恐加速美通膨升溫

亞洲製造業重鎮國家近日疫情大爆發,可能對於全球供應鏈帶來打擊,而這恐怕加速美國通膨升溫,連帶促使美國聯準會(Fed)提早升息。

顧問公司IMA Asia19日警告,亞洲製造業重鎮國家近日疫情大爆發,可能對於全球供應鏈帶來打擊,而這恐怕加速美國通膨升溫,連帶促使美國聯準會(Fed)提早升息。

近幾周以來,台灣、日本、韓國與越南等亞洲國家爆發新一波疫情,這些國家製造的產品或零組件輸往全球各地,包括遙遠的美國在內。

IMA Asia常務董事馬丁(Richard Martin)周三接受財經媒體CNBC節目《Street Signs Asia》訪問時表示,亞洲製造業國家新冠病例暴增,恐衝擊全球供應鏈並加速推升美國通膨,特別是此時正值美中兩大經濟體需求激增之際,東亞產品出廠價格早已「迅速攀升」。

馬丁指出,全球供應鏈出現任何「閃失」,像是亞洲主要工廠因疫情關閉等,都可能大幅推升通膨。他補充說道:「這將很快地反映在美國消費者物價上頭,速度快於對於中國物價的影響。」

為了防堵疫情擴散,越南當局近日決定暫時關閉北江省(Bac Giang)四座工業園區,蘋果最大代工廠台灣鴻海集團工廠也受到影響。

美國上周官方數據顯示,4月消費者物價指數(CPI)月增0.8%、年增4.2%,年增幅創下12年新高,加劇市場對於通膨攀升、Fed可能提前升息的擔憂。

馬丁認為,在通膨急遽升溫的情況下,Fed可能被迫提早升息。他表示:「我認為Fed今年底可能不得不提高政策利率,而不是像他們說的距離升息還有一兩年時間。」

Fed官員先前多次強調通膨攀升乃是短暫現象,其一原因在於去年比較基期較低,同時重申維持寬鬆貨幣政策的立場不變。

馬丁亦指出,除了亞洲疫情惡化外,美國製造業榮景也可能推升通膨。美國總統拜登力推的基建法案若獲國會通過,預估將提高製造業需求,屆時物價將以「極快速度」攀升。

引用來源:工商時報