目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / Fed雖保證寬鬆 美債殖利率仍然看升

Fed雖保證寬鬆 美債殖利率仍然看升

儘管美國聯準會(Fed)主席鮑爾上周堅決表示,目前還不準備考慮縮減購債規模,但許多投資人都賭公債殖利率將升破3月時的高點。鮑爾僅指部分市場出現泡沫 但貨幣政策非唯一促成因素

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾27日表示,市場部分領域「出現一些泡沫,這是事實」,但鮑爾強調,貨幣政策非唯一促成因素,這顯示他無意立即關閉流動性閘門。

關於迷因股遊戲驛站(GME)和加密幣狗狗幣這類資產,近來帶動美股大漲,這類漲勢否對金融穩定構成威脅,鮑爾對此表示,部分資產的價格正處在高點。他說,資產價格是Fed評估金融穩定性的一項因子,但並非唯一因子。

鮑爾說:「我不會說市場與貨幣政策無關,但市場與疫苗接種和重啟經濟有著密切關聯,這是過去幾個月來推動市場走勢的因素。」Fed同日宣布維持利率政策不變。

彭博資訊分析,無論市場是否有泡沫,鮑爾顯然表明,他無意馬上關閉流動性的水龍頭。

《經濟日報》報導,最新一波美債賣壓源自於美國第一季經濟成長率達6.4%,超出經濟學者預期。由於美國新冠疫苗接種快速普及,經濟活動逐漸解封,使許多投資人預期經濟成長及通膨將加速上升,降低了公債的吸引力。彭博資料的調查顯示,多數分析師預料今年底時,美國10年期公債殖利率將更接近2%

基金經理人指出,由於投資人預期未來幾個月美國經濟將高度繁榮,因此Fed雖一再保證不會「退場」,但公債仍然下跌。

松橋投資公司經理人凱利表示,10年期美債殖利率上升,「並非因為投資人預期購債計畫即將退場,而是由於景氣上升的強大力量」;如果Fed不能有效壓制市場預期,殖利率可能衝向2%,而不會停留在目前的1.65%附近。

Fed須平衡市場預期

Fed雖偏向「鴿派」,但一些投資機構對貨幣政策的未來路徑卻偏向「鷹派」。景順投資經理人柯魯姆表示,「Fed 6月會議時壓力將開始累積」。

3月Fed會議時,多數官員預測到2023年底時利率仍將維持在目前水準,但歐洲美元利率期貨市場卻顯示,2023年初便可能首次升息,且到2024年3月時至少會再升息2碼。

分析師指出,由於市場與Fed的預測有差距,到今年夏初時,市場將「持續測試」Fed的決心;從現在到6月會議,將會再看到4、5月的就業報告,而且可能很強,屆時Fed將愈來愈難自圓其說。

但也有「鴿派」經理人持不同看法。安聯全球投資機構經理人便認同鮑爾的評估,認為通膨壓力只是暫時性;基於人口老化及負債沈重,因此景氣在反彈結束後,又將回歸到原先的低成長趨勢,因此殖利率上檔有限。

 

來源:聯合報、經濟日報

引用來源:多元