目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 陸擬融合RCEP與CPTPP 關鍵在美國

陸擬融合RCEP與CPTPP 關鍵在美國

編按:博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式於昨(20)日舉行,大陸國家主席習近平表示,亞洲國家深入推動區域經濟一體化,協力促進亞洲成為全球經濟最具活力和增長潛力的地區。並指出,大國要有大國的樣子,要展現更多責任擔當。大陸簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP)後下一步是推動RCEP與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的融合,籲美國合作代替競爭。

博鰲亞洲論壇談及國際議題,習近平表示,國際上的事應該共同商量,世界前途命運應該由各國共同掌握,不能把一個或幾個國家製定的規則強加於人,也不能由個別國家的單邊主義給整個世界「帶節奏」。世界要公道,不要霸道。

大陸簽署區域全面經濟夥伴協定(RCEP)後下一步是推動RCEP與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的融合,中國與全球化智庫主席、前外經貿部副部長龍永圖透露,大陸擬推動RCEP和CPTPP將來融合的可能性,但成功的關鍵是美國的態度。

龍永圖曾任大陸加入WTO的首席談判代表,大陸加入WTO後加速大陸本身的改革及進步,他19日在博鰲論壇的「RCEP:前景與影響」座談會上說,大陸對亞太地區的區域貿易協定─RCEP已經參加,並對CPTPP表達積極態度,準備通過談判參加。

中國社會科學院學部委員李揚表示,大陸加入CPTPP有一定難度,例如要求國企不能有補貼或特殊待遇、智財權保護問題、工會組織問題等,但大陸已經開始在研究及調整。

龍永圖說,大陸已推動RCEP和CPTPP將來融合的可能性,如大陸既是RCEP簽字國又是CPTPP的成員國,日本,紐西蘭,澳洲這些國家都是兩個協議成員國,現在關鍵是美國。

龍永圖強調,美國若對整個亞洲太平洋地區的區域合作採取積極態度的話,RCEP和CPTPP融合的前景就是水到渠成,但如果美國不在裡面,亞太合作就會有很大陰影,包含日本和其他國家也會在推動亞洲經濟一體化的前提時,猶豫不前。

他說,這些國家向來看美國臉色行事,美國不能成為亞太一個區域貿易協定組成部分,對整個亞太地區的團結與合作是沉重打擊,希望拜登政府能夠對於多邊主義採取更加積極態度。

龍永圖說,美國可以先從CPTPP做起,美國經濟總量大、市場開放,在全球可以起舉足輕重作用,美國參與對亞洲區域經濟一體化絕對是一個好消息。

針對大陸現在參加CPTPP,會對大陸產生哪些影響?龍永圖說,這會給大陸國內經濟體制改革帶來深刻影響,大陸現在是全球第二大經濟體、第一大貨物貿易大國,要參加CPTPP的話,談判努力將更大,因為要求更高,但這對中國大陸而言是好事。

龍永圖說,去年RCEP的15個國家政府領導人一起見證RCEP簽署,去年新冠肺炎疫情也席捲全球,極大衝擊與破壞全球產業鏈、供應鏈,很多國家都在懷疑全球化向何處去。亞太地區15個國家簽署RCEP,無疑給整個亞洲和世界帶來一個非常重要訊息,即全球化還是有希望的。

引用來源:經濟日報