目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 歐洲有條件支持美國全球最低企業稅計劃

歐洲有條件支持美國全球最低企業稅計劃

據《金融時報》報導,全球主要經濟體正接近就一套將徹底改變跨國企業稅制的原則達成一致。歐洲各國稱該協議必須搭配使它們能夠對科技巨頭全球利潤中的一部分徵稅的內容,目前相關談判正在快速推進。此前,法國和德國對美國在這一問題上的新路線表示了支持。

多年來,在經合組織(OECD)內部,有關如何讓跨國企業難以通過在世界各地轉移利潤以最大限度地減少應繳稅款的談判一直停滯不前,但根據多國政府的說法,眼下相關談判正在快速推進。

周一,美國公布了針對全球最低企業稅率的計劃;周二,歐洲各國宣布支持這一動議,但它們明確表示,拜登政府的這一抱負需要同時搭配一項協議,使它們能夠對科技巨頭全球利潤中的一部分徵稅。

今年2月,美國財政部長葉倫表示美國不再全盤反對這樣的妥協方案。周二,法德兩國財長指出,美國已接近支持該方案。

德國財長奧拉夫•朔爾茨(Olaf Scholz)表示:「現在可以合理預期,我們將在今年就最低企業稅率的國際框架達成協議,同時改善針對數位經濟的徵稅。」

法國財長布魯諾•勒梅爾(Bruno Le Maire)對美國支持全球最低企業稅率表示歡迎,並補充稱,他希望「我們也能與珍妮特•耶倫一道推進對數字服務的徵稅,於今年夏天在經合組織層面達成一項全面協議」。

英國明確表示,全球協議必須搭配上述兩項內容。「重新劃分利潤以使大型數字企業在其開展業務的國家被課稅,仍是英國關注的重點,」英國財政部稱,同時強調了其對經合組織進程的支持。

國際貨幣基金組織(IMF)財政事務部門主管維托爾•加斯帕爾(Vitor Gaspar)對英國《金融時報》表示,從來沒有哪個時刻比現在更有理由感到樂觀。他表示:「美國在這些談判中轉變立場是一項關鍵進展。這一轉變使結束企業所得稅逐底競爭變得更有可能。」

拜登政府提議將美國聯邦企業稅率提高至28%,並希望將全球實際最低企業稅率定在21%,該稅率適用於在任何稅率更低的國家賺取的利潤。

此舉將大大提高對總部位於美國的跨國企業的課稅,並迫使避稅天堂和低企業稅率國家(如愛爾蘭)將稅率至少提高至最低水平。

美國需要達成一項全球協議,以阻止企業為規避美國的稅則而將總部遷至其他司法轄區。

直到最近,問題的癥結一直是華盛頓方面拒絕讓其他國家對美國科技巨頭全球利潤中的一部分徵稅,拒絕認可美國科技巨頭在這些司法轄區的銷售收入。拜登新政府只有在這方面做出讓步,才有可能就全球最低稅率達成協議。

在達成全球協議之前,法國等一些國家已經開始徵收臨時數字稅,以提高從美國科技巨頭獲得的稅收收入;美國則威脅以加徵關稅作為報復。

IMF的加斯帕爾強調,任何協議都不應只由最強大的國家主導。他說:「就此而論,將發展中國家的利益納入考量極其重要。」

一些稅務律師對全球妥協在實踐中是否有效持懷疑態度,尤其是考慮到任何協議都將需要得到美國國會的批準,而影響美國企業的稅收立法通常都會被削弱。

高偉紳律師事務所(Clifford Chance)稅務合伙人丹•尼德爾(Dan Neidle)表示:「人們不應將拜登想要從美國企業獲得更多稅收的願望,與讓其他國家從美國企業獲得更多稅收的願望混為一談。」

引用來源:FT