目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 拜登應拿出勇氣逆轉川普對華政策

拜登應拿出勇氣逆轉川普對華政策

新加坡學者馬凱碩指出,延續川普對華政策,意味著拜登政府正在犯下一個戰略錯誤。相較於當年的蘇聯,美國在冷戰的三個關鍵方面領先。相較於如今的中國,美國並非如此。

上月在阿拉斯加舉行會晤期間,美國國務卿安東尼•布林肯(Antony Blinken)和國家安全顧問傑克•沙利文(Jake Sullivan)在民主和人權議題上公開訓斥中國負責外交政策的兩位最高官員楊潔篪和王毅。他們在這樣做時自信地認為,美國知道如何慢慢而耐心地戰勝一個共產黨對手。

然而,雖說是美國打贏了當年的冷戰,但中國可能更加了解蘇共為何失敗。現在,它決心不犯同樣的錯誤。

中國的分析將與美國戰略大師喬治•凱南(George Kennan)的分析相符。凱南曾明智地預測,冷戰將取決於華盛頓方面在世人心目中樹立這樣一個印象的能力,即「一個知道自己想要什麼、正在成功地應對國內問題、應對世界大國責任的國家」。令人震驚的是,相較於當年的蘇聯,美國在三個方面都領先;相較於如今的中國,美國並非如此。

蘇聯解體的第一個跡象來自各項社會福祉指標——預期壽命、嬰兒死亡率、自殺、阿片類藥物(或酒精)成癮——的負面趨勢。如今,反而是美國在這些指標上表現不佳。與其他發達社會形成對比的是,美國人的預期壽命正在下降。美國青少年的教育水平落後於許多發達工業國家。

如果凱南今天還活著,他將震驚地看到美國在不必要的戰爭上支出5兆美元,而底層的50%美國人的收入停滯了數十年。白人工人階級陷於一片「絕望之海」。

中國正在做與當年的蘇聯相反的事情。中國相信,蘇聯領導人之所以失敗,是因為他們與本國民眾脫節了,在國家投入境外戰爭之際無視國內民眾的福祉。中國已有40年沒有打過一場大戰。與蘇聯不同,它在控制軍事開支。

近幾十年,沒有哪個國家像中國那樣改善人民的福祉。就人類發展而言,過去40年是中國4000年歷史上最輝煌的40年。

中國仍然面臨許多內部問題。成功並不是板上釘釘的。然而,在一個世紀或更長時間遭受屈辱和苦難的背景下,中國人民的生活從來沒有像現在這樣好過。因此,美國奉行冷戰戰略將是行不通的。

延續川普對華政策意味著,拜登政府正在犯下一個戰略錯誤。奇怪的是,拜登本人曾在2019年宣告川普的貿易戰並未幫助美國工人。數據支持拜登的判斷。2009年,中國零售商品市場規模為1.4兆美元,而美國為4兆美元。到2019年,在川普貿易戰打了三年後,中國的市場規模接近6兆美元,超過美國的5.5兆美元。

即使拜登政府希望在對華政策上改變路線,它也受到美國政治體制內部反華情緒上升的制約。川普主政時期採取的不明智措施仍然有效:關閉中國在休斯敦的領事館,對中國記者實施限制措施,結束面向中國的和平隊(Peace Corps)和富布賴特獎學金(Fulbright Scholarship)計劃。

拜登政府官員顯然害怕被視為對中國「軟弱」。然而,如果他們願意,他們能夠為逆轉川普的政策拿出強有力的理由。他們可以指出一個現實,即川普政府實際上加強了中國及其國家主席習近平的地位。這如何解釋?

中國人民可以看到,他們的政府在新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,即2019冠狀病毒病)緊急事態期間很好地保護了他們。與此同時,川普政府搞砸了抗疫工作,導致超過50萬美國人喪生。當時任美國副總統邁克•彭斯(Mike Pence)和國務卿邁克•蓬佩奧(Mike Pompeo)辱罵中國時,他們只是加強了中國政府的地位。類似地,多數中國人認為,他們國家的政策制定者在阿拉斯加的公開論戰中更勝一籌。其他許多亞洲人也這麼看。

這一切為拜登政府指明了一條更明智的道路。就像拜登先前已經宣告的那樣,它應該宣告川普對華政策是錯誤的。然後,它應該按下美中地緣政治較量的暫停按鈕,同時評估華盛頓方面能否針對如此強大的競爭對手制定出更好的戰略。

結束對華貿易戰將會提振美國的經濟增長,這在2022年中期選舉中對拜登有用。而且,如果拜登政府按下暫停按鈕,世界上多數國家將會歡呼,尤其是在COVID-19疫情仍在肆虐的時候。

引用來源:FT