目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 德國郵政DPDHL集團加速去碳化計畫 定義遠大的永續發展目標

德國郵政DPDHL集團加速去碳化計畫 定義遠大的永續發展目標

德國郵政DPDHL集團加速去碳化計畫,做出科學基礎減碳目標決策,並且在2030年前投資70億歐元發展氣候中立物流。

全球領先的物流公司德國郵政DPDHL集團正加快執行集團去碳化計畫的腳步。集團將在未來10年投資70億歐元(含營業支出Opex與資本支出Capex)在能降低二氧化碳排放的措施上。這些資金將特別挹注在替代性航空燃料、擴充零排放電動車隊及氣候中立建築。在執行現行已有4年的2050年零排放目標的過程中,集團承諾遠大的新中期目標。例如:德國郵政DPDHL集團承諾,其廣受好評的科學基礎減碳目標計畫 (SBTi)將在2030年前減少溫室氣體排放量,符合巴黎氣候協定 (Paris Climate Agreement)。該氣候目標是德國郵政DPDHL集團永續發展的一部份,而新藍圖則設定集團未來幾年在ESG (環境、社會、公司治理)的目標。除了環境承諾外,集團也針對社會責任與公司治理領域,定義明確的目標與措施。

德國郵政DPDHL集團執行長Frank Appel表示,身為全球規模最大的物流公司,我們的責任是帶領和引導物流產業進入永續發展的未來。我們的黃色集團將轉變成綠色環保企業,為我們的地球和社會做出重要貢獻,我確信,藉由更專注在ESG目標,將使我們持續成為客戶、員工與投資者的首選,為長期經濟成長奠定基礎。新冠疫情再次強化我們所處時代的主流趨勢:全球化、數位化、電子商務及永續發展,正是推動『策略2025』的4項要件。永續發展是其中最具迫切性的挑戰。隨著永續發展藍圖的推行,我們將更加努力且確實地推廣聯合國的永續發展目標。

對於永續發展的承諾是德國郵政DPDHL集團企業文化重要的一部分。2008年起,集團已設定遠大的永續發展目標,例如:有關二氧化碳效率目標。集團在2017年成為全球第一家物流公司,設定在2050年前達成淨零溫室氣體排放的目標。為達成此目標,公司推動許多創新解決方案,發展更永續的供應鏈並協助客戶達成環境目標。隨著「策略2025 (Strategy 2025)」在2019年推出,永續發展已成為企業策略的基本要件之一。

德國郵政DPDHL集團的永續發展新藍圖定義遠大的永續發展目標。圖/DHL提供

環境:挹注數十億歐元在替代性燃料、電動車及氣候中立建築

在對抗氣候變遷的戰役中,德國郵政DPDHL集團承諾遠大的二氧化碳減排目標,作為其科學基礎減碳目標計畫的一部份。集團推測若未採取永續發展新藍圖,集團的二氧化碳排放量將在2030年達到4,600萬噸左右。2020年的排放量為3,300萬噸。今天,儘管全球物流活動預期將持續強勁成長,但集團仍然承諾在2030年前,降低年度二氧化碳排放量至2,900萬噸以下。

為達此目標,德國郵政DPDHL集團將在2030年前投資約70億歐元 (Opex與Capex)在氣候中立物流解決方案。截至2023年所增加的支出,已考量納入2023年指導原則,並且已在3月9日公布。在短程和最後一哩運送方面,集團將持續推動車隊電動化。在2030年前,全球最後一哩運送車輛,將有60%由電力發動,也就是會有超過8萬輛電動車上路。2020年的數據為18%。

在長途運送方面,尤其是空運,可預見未來電力驅動並不是替代選項之一。這正是德國郵政DPDHL集團之所以推動再生能源燃料發展與利用的原因:航空及長程運輸使用的燃料在2030年前,至少有30%來自永續燃料。此外,集團將投資對環境友善的建築物,例如辦公空間、郵務與包裹中心及物流倉庫。所有新建築物將為氣候中立(climate-neutral)。

執行長Frank Appel表示,在全球化的世界中,永續且乾淨的替代燃料是氣候中立物流的基本要件。尤其在空運方面,這將協助減少二氧化碳排放。這正是我們更積極從事與加強跨產業交流計畫,發展全球策略與標準的原因。有一件事是肯定的:只有結合跨國與跨產業力量,我們才能真正達成各項領域的永續發展目標。

社會責任:推廣多樣性並維持員工高度滿意

德國郵政DPDHL集團以「尊重與成果(Respect & Results)」的企業價值為基礎,將進一步推廣企業內部的包容與平等機會。女性管理職主管佔比預期從現今的23.2%,在2025年至少增加到30%。德國郵政DPDHL集團人力資源長暨勞工總監Thomas Ogilvie表示,我們積極且多樣化的人力是卓越服務品質與高顧客滿意度的關鍵。滿意的客戶是企業經濟成長的基礎。這是我們之所以確信,值得積極推廣平等機會的另一個原因。

此外,集團也設定內部目標,維持每年全球員工調查之「員工參與 (employee engagement)」項目的肯定分數在80分以上的高水準。德國郵政DPDHL集團也計畫在未來幾年,進一步擴大對社會的貢獻。集團承諾投資每年淨利的1%在社會影響力計畫。2020年秋季推出的GoTrade 計畫,聚焦在協助開發中國家的中小企業進入全球市場,促進跨國貿易。 GoHelp災難因應計畫,在災難發生時,免費提供快速的緊急物流援助。集團也持續拓展GoTeach 計畫,藉由培養成功進入職場的必要技能,改善因為貧窮、失去至親或逃離災難而陷入社會弱勢環境的年輕人之就業能力。

公司治理:世界各個角落的最高標準

德國郵政 DPDHL集團也設定更嚴格的優良企業治理準則。例如:已更新的供應商行為準則 (Code of Conduct for Suppliers)。該準則載明的規則與標準更貼近永續發展標準。此外,公司已引進新人權政策聲明。德國郵政DPDHL集團財務長Melanie Kreis表示,作為市場領導者,我們是負責任、有道德企業實踐及公平行為的典範。ESG是策略2025的重要部分,因此所有相關的KPIs已整合至集團管理和定期報告中。未來,在計算管理董事會薪酬時,ESG目標的達成成果將納入考量。此議題將在2021年5月6日召開的年度股東大會中提出。

 

 

DHL 執行長Frank Appel表示,我們的黃色集團將轉變成綠色環保企業,為我們的地球和社會做出重要貢獻。 圖/DHL提供

 

引用來源:工商時報