目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美中最高外交官會談氣氛緊張一開場就公然指責對方政策

美中最高外交官會談氣氛緊張一開場就公然指責對方政策

《路透社》報導,美國和中國18日舉行拜登政府上台以來的首次高層面對面對話,雙方尖銳指責彼此的政策,在會議一開場這兩個全球競爭對手就罕見地公開展現兩國關係嚴重僵化。

美國很快就開始指責中國「譁眾取寵」,違反會議約定。美國一直在尋求中國改變其行為。中國在今年稍早曾表示希望重置兩國關係。

在會談開始前夕,北京已預示這將是一次有爭議的會議,中國駐華盛頓大使崔天凱17日表示,中方這次不是為了做出妥協和讓步,他希望有關人士丟掉這種幻想。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪以及中國國務委員兼外交部長王毅,在攝像機前進行了一場非常不尋常的長時間交鋒。

布林肯直言​​不諱地公開表示:「我們將...討論我們對中國行為的嚴重關切,包括在新疆、香港和台灣的行為,對美國的網絡攻擊,以及對我們盟友經濟脅迫。」

布林肯說:「所有這些行為都威脅到維護全球穩定、以規則為基礎的秩序。」

在美方等待翻譯時,楊潔篪以中文發表了15分鐘的講話。他猛烈抨擊他所說的美國問題,包括美國混亂的民主和惡劣對待少數族裔,並批評美國的外交和貿易政策。

楊潔篪表示,美國利用其軍事力量和金融霸權,進行長臂管轄權並壓制各國。

他補充說,美國濫用所謂的國家安全概念來阻礙正常的經貿往來,並煽動一些國家攻擊中國。

楊潔篪表示:「我現在講一句,你們沒有資格在中國的面前說,你們從實力的地位出發,同中國談話。」「二十年前,三十年前你們就沒有地位講這個話,因為中國人是不吃這一套的。」

**約定**

楊潔篪的言論顯然令布林肯感到吃驚,布林肯將記者留在房間里以便他可以做出回應。

沙利文表示,美國並不尋求與中國發生衝突,但會維護其原則和朋友。他提到了今年美國火星探測器成功登陸,表示美國的成功在於其不斷重塑自我的能力。

通常這種高級別會談向記者開放的開場聲明只會有幾分鐘時間,但最後卻持續了一個多小時。而且雙方代表團對於何時讓媒體離場也意見不一。

雙方開場交流過後,美國政府一位高級官員稱,中國馬上就“違反了”之前雙方達成的約定,原本同意的是各發表兩分鐘簡短開場聲明。

「中國代表團...似乎是帶著譁眾取寵的意圖而來,講話的形式重於實質,」這位官員在阿拉斯加告訴記者。

該官員稱,美國將按計劃繼續其會議,並稱「誇大的外交演講通常是針對國內觀眾的。」

美國眾議院外交事務委員會的資深共和黨人Michael McCaul表示,楊潔篪的行為表明中國並不打算改變行事方式。

「他們的好鬥和誣陷應該成為給拜登政府的一記警鐘,讓他們看清自己究竟在和誰打交道,」他說。

華盛頓方面表示,布林肯在與中國官員會晤之前的亞洲之行、以及美國對歐洲、印度和其他盟友的外交表明,自1月拜登上台以來,美國已經加強了與中國對抗的政策。

但雙方似乎對會談難以達成共識有所準備。這次會談預計將持續到安克雷奇當地時間晚上,週五還將繼續。

美國戰略暨國際研究中心的亞洲問題專家葛來儀(Bonnie Glaser)表示,雙方會談前的強硬聲明已經製造了會談可能演變成互相指責和提要求的風險。

「這次會談被認為徹底失敗,雙方誰都沒獲益,」葛來儀說

引用來源:路透社