目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美經濟最大風險:失業率被嚴重低估

美經濟最大風險:失業率被嚴重低估

私募股權基金凱雷集團(Carlyle Group)創辦人魯賓斯坦(David Rubenstein)周四(25日)表示,美國經濟最大風險並不是股市泡沫或散戶投機行為,而是高失業率還有其中的貧富不平等,他還認為實際失業率遠高於政府公布的6.3%。

魯賓斯坦同意波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)公司副董事長蒙格(Charlie Munger)警告的股市泡沫、投機行為等部分觀點。但他認為那並非最大威脅:「毫無疑問存在投機活動。很多市值幾十億美元的公司實際上沒有收入,很多年輕人正考慮購買一些他們不該碰的股票。但是,更大的問題是所有失業的人。」

他說:「整體而言,股市不是我們最大的問題。我們現在面臨的最大問題是經濟仍受疫情影響,在擺脫困境、回到更充分就業局面前,經濟對每個人都不公平。低收入美國人正遭受最大痛苦,這實際上是個永久風險,我們的國家正上演雙城記,一些人將永遠成為社會底層。」

美國去年3月爆發首波疫情,4月失業率一度高達15%,但之後已大幅下降至最新公布的6.3%,還增加了4.9萬個非農工作崗位。不過魯賓斯坦認為勞動力市場掙扎程度超過統計水準。Fed(美國聯準會)主席鮑爾(Jerome Powell)跟他看法相同,本月稍早他表示會持續寬鬆政策時,曾指出失業率數字被嚴重低估,實際上接近10%。

魯賓斯坦也表達對財政部長葉倫(Janet Yellen)、總統拜登(Joe Biden)規模高達1.9兆美元紓困法案支持,他說:「我們應該稍微過度承諾一些,讓刺激規模大於實際需求。有人會擔憂通貨膨脹,但是考慮到長期以來我們通膨率有多低,那就是我們可以承受的結果。」

引用來源:中時
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News