目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / Fed聚焦通膨 葉倫:不擔心

Fed聚焦通膨 葉倫:不擔心

美國聯準會(Fed)本周將召開2021年首次決策會議,儘管貨幣政策料將持續按兵不動,但隨著美國10年期公債殖利率近來升破1%,凸顯通膨預期正在增加,這是否引發Fed本次例會開始針對通膨、利率或縮減購債等議題進行討論,已成為市場關注焦點。

2020年12月15~16日的決策會議中,Fed對於購債政策與利率水準並無進行任何調整。自此之後,國會通過9千億美元財政紓困案,緊接美國總統拜登在1月14日又提出高達1.9兆美元紓困計畫。

市場預期在新冠疫苗推出有助抑制疫情持續惡化,加上美國政府提供財政刺激協助增強Fed對美國經濟與就業市場的支撐,這將讓Fed能有更多時間來評估下一步行動,因此周二、三兩天例會,預料Fed將不會採取任何行動。

不過值得關注的是繼上次例會後,拜登再推新刺激提案與民主黨重拾參眾兩院掌控權,已推升美國10年期公債殖利率稍早升破1%,並締造2020年3月以來高點。

至於用來預測通膨的平衡通貨膨脹率也同步攀升到2.182%,創下2018年5月最高水準。這也意味市場預期未來10年美國年通膨率平均將超過2%,超出當前通膨水準。

SVB資產管理公司資產配置經理人索蘭絲(Paula Solanes)指出,通膨預期升高已成為短期間Fed面臨的一大挑戰,她甚至預期美國通膨率在2022年就有機會升破2%。

Action Economics全球固定收益分析師魯伯特(Kim Rupert)也提到,鑒於通膨預期增加,Fed在2021年首次例會,除了疫情與拜登政府,包括通膨與縮減購債規模等相關議題都可能成為討論焦點。分析師警告,如果殖利率曲線持續陡升,它不僅危及金融穩定,並還對赤字融資造成抑制,將迫使Fed必須先發制人,採取行動避免該情況發生。

另外,本周例會Fed決策小組FOMC擁有投票權的成員還將大幅換血,除了聖路易聯準銀行前研究部主管華勒(Christopher Waller)、包括亞特蘭大、舊金山、里奇蒙與芝加哥地區等聯準銀行總裁都將取得投票權。當中有三人都主張加速就業與薪資復甦,這也導致Fed鴿派色彩更趨濃厚。

葉倫的說法跟 Fed 官員不謀而合

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)警告,股市也許有部分層面需要投資人特別當心,但低利率環境確實會推升本益比。另外,葉倫強調,雖然財政刺激方案確實有可能造成通膨,但聯準會(Fed)手邊有工具可因應、她並不擔憂。

CNBC 報導,葉倫 18 日被問到疫情重創經濟期間、美股卻頻創新高,這種現象是否合理。對此,她表示,「我們目前處於利率非常低的環境,雖然股市估值相當高,但在超低利率的世界裡,本益比通常會偏高。話雖如此,你也知道,市場或許有些部分需要特別當心。」葉倫並未說明她指的究竟是哪個部分。

針對比特幣,葉倫說,這是一種「高度投機的資產」,近幾年來比特幣的震盪一直很劇烈。被問到比特幣是否應受到規範時,她表示,「我認為須確保比特幣不會成為非法交易工具、投資者受到保護。」

在談到美國總統拜登(Joe Biden)的 1.9 兆美元財政刺激方案時,葉倫說,疫情導致全美 1,500 萬人付不出房租、2,400 萬名成人及 1,200 萬名兒童吃不飽,小型企業也無以為繼,這些必須要有大型計畫來因應。「我認為,因為做得太少而付出的代價,比大膽振興高出許多。長期而言,這麼做的利益遠超出成本。」

針對政府大舉支出可能造成通膨的問題,葉倫毫不擔憂。她說,「過去十年來,通膨一直非常低迷,通膨加溫確實是風險,但 Fed 等機構手邊有工具能應付。放任疫情對人民的生命、生活造成永久傷害,風險更高。」

Fed 不擔心通膨、強調將續寬鬆

葉倫的說法跟 Fed 官員不謀而合。MarketWatch 等外電報導,Fed 主席鮑爾(Jerome Powell)2 月 10 日在紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)強調,美國勞工依舊面臨失業困境、需要持續積極的貨幣政策來解燃眉之急。他說,這個問題需要「耐心的寬鬆貨幣政策」,過去歷史的教訓是,低利率有利於就業市場。

雖然美國失業率已從 2020 年高峰的 14.8% 下降至 6.3%,但如今仍有超過 1,000 萬人沒工作、比疫情來襲前多出 440 萬人。鮑爾強調,整體失業率「嚴重低估」(dramatically understated)了真實情況,若排除勞工部在 2020 年 3 月疫情來襲後的分類錯誤問題,失業率應該接近 10%。他表示,低收入戶受到的衝擊尤其嚴重,疫情危機期間,薪資最底層的就業人數下降 17%、金字塔頂端的就業人數僅減少 4%。

鮑爾先前就認為,在 10 年期公債殖利率將繼續低於過去歷史的環境下,股市的本益比,也許意義不是那麼重大。鮑爾說,「本益比確實已來到歷史偏高的位置,但在無風險利率將持續(sustained period)保持低檔的世界裡,股票風險溢酬就是如今看到的樣子。」

另一方面,費城聯邦儲備銀行總裁 Patrick Harker 2 月 11 日則表示,Fed 短期內並不需要擔心通膨問題。他說,「我關注的不只是通膨水位而已,通膨是在加速或減速,也是觀察重點。」「聯邦公開市場委員會(FOMC)承諾,通膨率必須在一段期間內持續高於 2%。」

來源:工商時報、科技新報

引用來源:多元