目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中國崛起 日美澳印外長協商達成共識

中國崛起 日美澳印外長協商達成共識

日美澳印「四方安全對話(Quad)」的外長電話協商已於18日晚間舉行,並在舉辦首次領袖協商的方針上達成共識。日程則將於今後進行調整。繼承對中強硬路線的美國拜登政權,目標發展作為對中牽制架構的四方安全對話,並曾探詢過各國意見。

方安全對話的外長協商後,外務大臣茂木敏充向媒體記者表示:「在對於既有國際秩序的挑戰持續出現之下,我強調共享基本價值的我們正擔負起更為重大的責任,並獲得了贊同。」根據日本政府相關人士指出,領袖協商具體的日程尚未決定,但已在首次舉辦的方針上達成共識。

根據日本政府的發表內容指出,為了實現考量到崛起的中國、由日本所提倡的外交構想「自由開放的印度太平洋(FOIP)」,已確認了要與更多國家一同推行該構想的重要性。接著在海洋安全保障、人道救援、教育等各領域,則就4國之間進行合作一事上達成了共識。

本次的協商是由美國所號召。在外界憂慮拜登政權對中「軟弱」的情況下,如何處理四方安全對話,是預測新政權對中政策的試金石之一。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)在1月底的會議上曾表示:「四方安全對話將作為美國在印度太平洋地區執行政策的根基,強烈希望能讓它往前邁進。」

引用來源:朝日新聞