目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中國「海警法」將生效 日本憂釣魚台升高緊張

中國「海警法」將生效 日本憂釣魚台升高緊張

日前媒體報導,美國總統拜登在與日本首相菅義偉電話會談時,重申釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)適用日美安全保障條約。中國於2月1日實施《海警法》,授權海警在「中國管轄海域」處理外國船隻時動用武力。新法明天起生效,日本政府擔憂釣魚台海域升高緊張,已向中國政府表達憂心。

日本《共同社》報導稱,日外相茂木敏充在記者會上透露,為中國實施允許海警使用武器的《海警法》,已經向北京方面表達關切。茂木敏充表示,「重要的是不能以違反國際法的形式適用」,「日本政府已利用各種機會向中方表達了關切,將高度關注中國海警的動向。與相關省廳合作,冷靜且毅然應對」。

報導說,中國海警船在釣魚島(日本稱尖閣諸島)周邊多次駛入日本領海,茂木敏充的發言意在牽制中方,以免發生基於《海警法》的「不測事態」。

日本讀賣新聞報導,中國的海警法明天起生效,日本很擔憂在釣魚台周邊警備的日本海上保安廳(相當於海巡署)巡邏船,以及在此海域捕撈的日本漁船可能成為中國動武的對象。

中國海警船去年在日本「領海」外側的、毗連區航行的日子有333天,創新高紀錄。日本海上保安廳注意到中國海警船有6艘船身顯示新的編號,船團大致上是4艘編組行動。

日本石垣海上保安廳巡邏船「伊是名」號為負責釣魚台警備的巡邏船之一,全長96公尺重1500噸,安裝有20毫米機關砲。釣魚台專屬警備的巡邏船共12艘,輪流在釣魚台周邊進行巡邏,今後為了避免有撞船等衝突的情況出現,勢必得繃緊神經因應。

中國海警的配備是1萬噸級的大型巡邏船,船隻愈來愈大型化。有的巡邏船配有類似海軍裝備的76毫米機關砲。

日本沖繩縣的漁會幹部擔心將來漁船在釣魚台海域會被中國海警以武器相向。中國海警船去年發生逼近日本漁船的爭議有8件。日本政府將釣魚台「國有化」後,從2013年至2019年之間僅4件。

日本政府不希望中國在日本「領海內」妨礙日本漁船的情形常態化,認為中國如果經常在日本的「領海」執行海警法時,日本對釣魚台的「實質統治」將受質疑。

美國總統拜登政府20日上台後,美日兩國的國防部長、外相、首相分別舉行電話會談,都同意釣魚台是美日安全保障條約第5條的適用範圍,有共同防衛的義務。

報導指出,短短幾天美日兩國多次確認此事,主要是要強調日本對釣魚台列嶼的實質統治,也希望藉此牽制中國。

日本正積極加強海上保安廳的能力。去年2月沖繩、鹿兒島才布署3艘大型巡邏船,28日通過的第3次追加預算案中再編列建造一艘大型巡邏船,預定2023年度布署。

日本的領海警備作業由海上保安廳負責,但如果海上保安廳無法因應的話,經內閣會議決定後,防衛大臣可發布海上警備行動令,由海上自衛隊因應。

日本防衛大臣岸信夫29日在例行記者會上表示,防衛省自衛隊會做好警戒監視、情報蒐集,關注中國海警的動向。

日本執政黨自民黨內部有人認為,受到中國海警法生效的影響,日本有必要完備法令,促使海上保安廳與海上自衛隊加強合作。但日本防衛省幹部認為,如果出動海上自衛隊的話,很可能予中國出動海軍的藉口,所以還是得審慎處理。

日本防衛省希望與中國儘速協商開設自衛隊與中國海軍幹部之間的熱線,以避免發生偶發性衝突。

《共同社》指出,日本政府分析認為中國海警船自2020年8月以後,改為在釣魚島海域附近發現日本漁船時,原則上立即追蹤,與過去一段時間做法相比,中方的應對變得更加強硬。

報導說,大陸《海警法)法還規定,如果識別到在中國領海等管轄海域航行或作業的外國船隻、出現違法行為時可以進行追蹤。近幾年來大陸海警加強了對釣魚島附近作業的日本漁船的追蹤,去年10月在日本領海內連續逗留57小時39分鐘,創下日本2012年將釣魚島國有化以來最長紀錄,此舉很可能是瞄準該法的施行。

此外,該法還規定可對管轄海域的船隻實施登船檢查,凸顯對釣魚島周邊的管轄權。有觀點認為,將來可能對日本漁船進行檢查或驅逐海保巡邏船,行動將變得尖銳。

 

來源:中國時報、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News