目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 避開追殺 陸半導體自主化以「它」為核心

避開追殺 陸半導體自主化以「它」為核心

華為遭到川普政府重點打擊,半導體自主化也成為2020年北京當局大舉動作執行的項目,隨著繪圖晶片(GPU)大廠NVIDIA將以400億美元收購日本軟銀集團手上的矽智財大廠安謀(ARM)股權,雖目前是否能順利過關還有諸多疑慮,但陸企能從美企手上採購的半導體產品與技術愈發困難,RISC-V技術有望成為解決方案。

全球晶圓代工龍頭台積電在去年7月法說會上證實,從2020年9月14日之後不再供貨華為,就連美國大廠也難以繼續供貨,最終在之後美國商務部放行下,華為重新獲得來自高通、英特爾、AMD等企業供貨華為,但僅限於非5G產品所需的零組件。

從這些禁令來看,晶圓代工領域要脫離對美國技術依賴相當困難,發展IC設計將是必走之路。IC設計產業以矽智財(IP)與電子設計自動化(EDA)為重,CPU指令集架構RISC-V開發計畫也成為大陸半導體國家大基金發展重點之一。

據《華爾街日報》報導,在美國研究並推行的RISC-V技術,可能成為大陸半導體企業發展的跳板之一,這種開源性晶片架構起源於加州大學伯克利分校,將可以用來設計PC、智慧型手機與伺服器的處理器。目前該市場分別由英特爾、ARM主導PC與移動式裝置的處理器架構。

行業諮詢分析公司International Business Strategies Inc.首席執行長Handel Jones表示,大陸想要有自己的晶片設計架構,同時還無須支付費用,RISC-V技術有望在大陸有強勁發展。RISC-V的開發先驅之一David Patterson表示,讓技術從巨頭手上解放,這個願景成為願意繼續研發的動力。

華為在2019年被美國商務部列入實體清單,並限制各大半導體廠商與軟體服務商出貨華為,甚至連大陸晶圓代工龍頭中芯國際也被列入實體清單,讓大陸半導體前端生產的先進技術研發面臨極大困境。

對於ARM技術往後能否供應華為等陸企,成為關鍵問題,大陸仍握有許多半導體生產技術,但絕大部份仍相當依賴歐美。五角大廈的研究部門國防高級研究計劃局(DARPA)也提出警告,北京當局做為美國未來在地緣政治對手,關鍵技術不能被掌握。

不過,是否能利用這些技術追上美國,DARPA負責半導體項目的經理Serge Leef提到,這些技術能否助大陸科技產業發展一臂之力,讓他們節省20年發展,趕上西方的科技技術?他認為,並非沒有可能。

引用來源:工商時報