目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 縮減購債前 Fed將預告

縮減購債前 Fed將預告

美國聯準會(Fed)在去年3月前2周罕見連續將利率調至零利率,提早布局新冠疫情所帶來的經濟災難,事後不僅推出無上限寬鬆政策、購債計畫,並提出平均2%通膨率目標,維持美國經濟復甦力道。至於2021年經濟前景最大危機,投行摩根士丹利表示,就是通膨率超越Fed預期,可能停止購債計畫,加上4大因素影響,恐觸發美股大幅修正。

根據美國聯邦準備理事會(Fed)6日公布的上次會議紀錄,Fed最終決定要撤回資產收購措施時,將竭盡所能避免引發一場「減碼恐慌」(Taper Tantrum)。

Fed在去年12月15、16日召開決策會議時,決議維持基準利率在接近零的水準不變。不過,市場聚焦於Fed對資產購買計畫的相關討論。目前Fed每個月買進至少1,200億美元的美國公債與抵押擔保證券(MBS),並在這次會議上承諾維持收購資產,直到「邁向通膨與就業目標有大幅進展」。

Fed的官員同意,在央行縮減購債計畫前,市場會獲得大量的預告訊息。Fed上一次縮減資產收購規模時,曾經引發「縮減恐慌」,因此,官員希望這一次能夠避免。

會議紀錄說:「許多與會者表示,重要的是,委員會在判斷足以有合理理由調整購債速度前,必須事先清楚傳達對長期目標的實質和預期進展評估。」

官員進一步指出,一旦達到「重大進展」的門檻,將「逐步」縮減資產收購計畫,而且會與Fed在2013年的做法一致。

Fed下一步恐引災難?

摩根士丹利首席美國股票策略師Michael Wilson發布今年首份《美國股票策略》研究報告提到,極端樂觀情緒與估值過高,這是股市出現重大修正訊號但未必發生的條件,市場撤回資金的時機已經成熟。報告指出,投資人應該考慮,美國公債10年期殖利率還是太低,雖然經濟成長對資產價值產生積極影響,但較低的長天期美債殖利率起到的作用還是很小。

Michael Wilson同時列出4大項潛在風險,包括喬治亞州2席參議員決選,美股去年第四季財報、監管機構與Fed對於加密貨幣市場的對策,以及各大基金部位調整,都可能讓美股出現變化。喬治亞州的決選目前預估由民主黨全數拿下,拜登政府將有完全執政優勢,讓科技巨頭反壟斷問題再起,但有機會激勵美國銀行業與汽車產業復甦。

將接任拜登政府的美國財政部長、前Fed主席葉倫(Janet Yellen)所支持的現代貨幣理論(MMT)政策和普遍基本收入(UBI)等計畫,代表Fed不太可能繼續控制貨幣流動速度,可能會替金融市場帶來新一波的波動。

報告提到,這輪新一波的牛市當中,投資人喜歡股票有上漲的前景,但應該準備好在利率追上其他資產市場的走勢前,迎來估值下修的可能性。如果修正真的到來,股市與其他資產可能整理一段時間,直到盈利追上這些資產價格。

美國聯邦公開市場委員會 (FOMC) 會議紀要周三(6日)公告,經濟前景不確定性上升,FOMC決議將利率保持在接近零的水位。隨著新一波疫情到來,未來幾個月的經濟成長預料放緩,但新冠疫苗的積極消息仍可被視為有利中期經濟前景。

Fed也舉例一些市場面臨下修的風險事件,包括無法及時兌現的大規模財政支撐,新冠疫情所導致新一波鋒所措施,企業倒閉,以及更多的永久性失業,還有英國脫歐等議題。

 

來源:聯合報、中時

引用來源:多元