目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 陸想加入CPTPP 日相:門檻很高

陸想加入CPTPP 日相:門檻很高

日本產經新聞三日報導,首相菅義偉接受知名評論家櫻井良子專訪,對於中國大陸想參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)一事,菅義偉表示,以中國現行政經體制很難參加。

中央社報導,櫻井專訪菅義偉時表示,去年日本、大陸、南韓、東南亞國協等國簽署的區域全面經濟夥伴協定(RCEP),日本期盼印度參加,但印度未參加。至於CPTPP,日本期待美國參加,但美國已退出,日本目前是這兩大經濟組織的大國。

櫻井說,大陸國家主席習近平去年表態有意加入CPTPP,這很危險,經濟力是大陸建立霸權的最大武器,大陸會將這武器充分運用於RCEP,將來或許也會運用在CPTPP。

菅義偉表示,RCEP的協商,直到最後關頭日本仍努力勸印度加入,RCEP展現歡迎印度加入的態度,現在也歡迎印度隨時加入。

至於大陸想加入CPTPP一事,菅義偉表示,CPTPP要求成員國必須有非常高水準的市場開放,所以這對大陸而言,門檻相當高,以大陸現行政治和經濟體制很難參加。

櫻井表示,中國廿年前加入世界貿易組織(WTO),對國際社會承諾會遵守智慧財產權的保護等,結果並未信守承諾。她也認為加入CPTPP的門檻高,大陸很難加入,但大陸的作法就是以外交「詐欺伎倆」取得成果。

菅義偉表示,對於大陸想加入CPTPP一事,日本會審慎因應。如果CPTPP成員國沒有同意,大陸不可能加入,加上今年是日本擔任CPTPP輪值主席國,美國退出CPTPP後,目前有十一個會員國的CPTPP由日本主導,具有一定影響力。

 

中國積極開放努力取得成果

據《世界經濟新聞》報導,中國有興趣加入《跨太平洋夥伴關係全面和漸進協議》,這表明中國高層領導人堅定決心深化改革並尋求更高層次的開放。

中國與歐盟完成全面投資協定談判,意味著中國加入CPTPP的進程進一步邁出了一步。

中國在11月中旬與14個參與國簽署了《區域全面經濟夥伴關係》之後,表示對加入自由貿易協定持開放態度,該協定於2018年在亞太地區11個國家之間簽署。

在去年12月召開的中國年度中央經濟工作會議上,強調了積極考慮加入CPTPP的必要性,這是全面推進改革開放努力的一部分。

習近平主席還在11月20日通過視頻鏈接舉行的第27屆亞太經濟合作論壇經濟領導人會議上做出了類似承諾,中國宣布加入貿易協定的興趣最早在5月李克強總理舉行時宣布。年度全國人民代表大會閉幕時的新聞發布會。

世界銀行12月23日發布的一份報告還強調了中國加入CPTPP的重要性,並稱此舉可能為進一步改革奠定基礎,因為中國加入世貿組織將近20年前。

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News