目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 跨國投資銀行擴大招募員工 美國初創公司大舉IPO

跨國投資銀行擴大招募員工 美國初創公司大舉IPO

跨國金融集團正加大在新加坡的招聘力度,並避免在香港招人。由於對北京方面在香港全面實施國家安全法感到擔憂,這些集團調整了關鍵職位的辦公地點。美國初創企業盡可能長時間地保持私有化,但隨著今年美國股市大好,初創企業紛紛選在今年上市。

跨國銀行計劃在新加坡招聘更多員工

考量到地緣政治風險,跨國投資銀行打算在新加坡招聘更多員工,減少在香港的員工數量。

銀行正計劃在新加坡——與香港競爭地區金融中心的城市——招聘更多員工,數量最多可達香港的8倍。招聘機構稱這一低調的變動旨在減少這些銀行在香港的員工數量,同時避免激怒中國政府。

FT在12月份調查領英(LinkedIn)平台上的招聘信息,發現瑞銀(UBS)和摩根大通(JPMorgan)在新加坡招聘的職位數量是在香港的8倍,而瑞信(Credit Suisse)、高盛(Goldman Sachs)和花旗銀行(Citibank)在新加坡招聘的職位數量是在香港的兩倍以上。

新加坡和香港都沒有單獨列出金融行業的就業人數。這些銀行都沒有給出目前在這兩座城市的職位指標數。花旗是一個例外,因為數十年來它在新加坡的業務規模都更大,它在新加坡約有8500名員工,在香港有4500名。

萊坊(Knight Frank)的副執行銷售總監埃拉•舍曼(Ella Sherman)負責住宅房地產市場,主要客戶是外派員工。她說香港一家金融公司的首席執行官最近成了她的客戶。舍曼表示:「他說,中國對香港的處理方式導致他們決定把總部遷到這裡。」

舍曼補充稱,她的許多客戶不願公開發言,因為許多人正在做出「不易察覺的轉變」。

但金融行業獵頭公司普舫(Profile Asia)的董事總經理Stanley Teo提醒稱,投行可能正在把人員安排到新加坡的原因有無數種,包括組建新的數字銀行,以及疫情期間的旅行限制。

「沒有人在匆匆離開香港」,他說,「對它們來說留在那裡具有戰略重要性」,銀行不太可能完全離開這座城市。

美國初創公司大舉在今年上市

12月10日,美國外賣平台DoorDash上市。上市首日,其公司股價較發行價大漲86%。目前該公司市值為500億美元左右,超過了有兩百多年歷史的著名企業杜邦,是擁有肯德基、必勝客等品牌的百勝集團市值的1.5倍。

12月11日,民宿巨頭Airbnb上市。上市首日,相對於其發行價,Airbnb的股價上漲了113%。目前Airbnb的市值在800億美元左右,比國際著名的五星級酒店萬豪、希爾頓和凱悅集團加起來的市值還要高。

就在不久前的9月中,美國軟體公司Snowflake上市。上市首日股價大漲112%。目前Snowflake的市值約930億美元左右,和通用電氣集團差不多。

這些公司股票的共同特點,就是都屬於「新經濟」,在上市首日即受到熱烈的追捧,其市值漲幅讓人咋舌,在公司成立短短几年或者十幾年之後,就輕鬆超越了同類行業中的百年老店。而且他們並非特例。截止2020年12月10日,今年IPO的美股公司,上市首日的平均價格漲幅達到了38.7%,在過去40年中僅次於1999(71.2%)和2000年(56.3%),排在第三位。

多年來,美國初創企業盡可能長時間地保持私有化,但隨著今年美國股市大好,初創企業紛紛選在今年上市。

在目前270家由風投支持、且估值超過10億美元的美國初創企業中,約有六分之一的公司是成立於10年前,並花了5年左右的時間成為價值10億美元的公司。但在中國,每10家公司中只有1家公司需要花上差不多的時間達到估值10億美元,而且中國創業公司的平均上市時間越來越早。

但面對當前美股大漲,上市的回報變得誘人。FT分析諮詢公司Crunchbase提供的數據,今年美國股市迎來20家美國初創企業,即使沒有一家的上市規模能和2019年上市的Uber相比,但這批上市的總市值達到了2180億美元,超過去年的總市值。

引用來源:FT
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News