目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美國盯上中國航空産業

美國盯上中國航空産業

《日經》報導,美國商務部將共計103家航空航天等領域的中俄企業列入了與軍方有聯絡的企業名單。向這些企業出口美國生産的零部件時,將加強許可制度方面的管制。這將對中國推進的培育飛機産業供應鏈的政策産生影響,可能會對中國實現客機完全國産化目標造成阻礙。

中國表示堅決反對

中國外交部新聞司副司長汪文斌在12月22日的記者會上對此表示反對,稱「中方對此表示堅決反對,敦促美方立即停止錯誤做法」。

美國商務部21日將58家中國企業列入與軍方有聯絡的名單,其中大多數為飛機産業供應鏈的組成企業。中國航空工業集團(AVIC)是中國以生産軍用飛機為主的國有大型飛機製造商,此次的名單中包括該企業旗下從事飛機核心零部件和電子零部件的7家企業和機構(研究機構)。

旗下8家企業和機構(研究機構)被列入名單的中國航空引擎集團(AECC),也是中國政府十分重視的國有企業。該公司為2016年成立的飛機引擎製造商,以此前依賴於歐美實力企業和俄羅斯技術的飛機引擎實現國産化為目標推進開發。

中國在7月召開的重要會議上提出了使內需和外需實現良好循環、助力高質量新發展的「雙循環」。目的被認為是完善國內供應鏈,確立不依賴美國等海外的經濟運行體制。但美國川普政府卻準備阻止中國完善國內供應鏈。

據媒體指出,原本名單草案中包含中國商用飛機有限責任公司(COMAC)。該公司是為了生産中國客機而成立的國有企業,負責開發和生産以2021年以後實現商用飛行為目標的小型客機「C919」。

但實際名單中並不包括中國商用飛機。似乎在中國也感到有些意外。由於C919的引擎採用了歐美製造商的産品,因此有觀點認為,美國未將該公司列入名單是因為考慮到那樣做會對美國企業的訂單和交貨産生不利影響。

意在阻礙中國全面國産化?

據中國媒體報導,中國自主開發的C919客機國産零部件佔比接近6成。美國等的零部件佔比達到4成多。川普政府打算一方面允許C919量産化,一方面阻礙中國全面國産化的計劃。

圍繞半導體的對華戰略也是如此。雖然允許小米等使用美國企業生産的半導體製造智慧手機,但加強對中芯國際(SMIC)的出口限制,阻礙最尖端半導體的製造。

關於川普政府的對華高科技政策,中國企業高管推測中美關係惡化後,美方一直在採取停止供應重要零部件,以對華施壓的戰略。

美國著名指數編制公司美國明晟公司(MSCI)表示,2021年1月5日以後將把杭州海康威視數位技術、中國鐵建、中國東方紅衛星等7家中國企業剔除出指數樣本股。因為川普政府認為部分中國企業與中國軍方有很深的關係。

而名單上的45家俄羅斯企業包括出口武器的俄羅斯國防出口公司 (Rosoboronexport)及俄羅斯鈦業大型企業VSMPO-AVISMA等。俄羅斯駐美國大使阿納托利∙安東諾夫指責美國商務部此舉是「破壞性行為」。

俄羅斯媒體指出,這對該國推進開發的國産中型客機「MS21」 將造成影響。俄羅斯聯合航空製造集團公司(UAC)旗下的伊爾庫特被列入名單,有可能造成引擎等使用的零部件採購停滯。美國過去對俄羅斯的制裁,使得機翼使用的材料的交易受到限制,導致機體交貨時間比原定的2020年推遲。

日本經濟新聞多部田俊輔 北京、小川知世 莫斯科 報導

版權聲明:日本經濟新聞社版權所有,未經授權不得轉載或部分複製,違者必究。

引用來源:日經