目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中國購買的日本國債在增加

中國購買的日本國債在增加

《日經》報導,中國購買的日本國債正在迅速增加。超過1年的中長期債券的凈買入量4~7月達到約1.4萬億日元,是上年同期的3.6倍。由於貨幣寬鬆的長期化,預計美國國債的低收益率將持續。在此背景下,對於按美元計價的收益率高於美國國債的日本國債,中國正在增加投資。中國通過外匯儲備持有大量美元,日本國債也成為了中國的投資對象。

根據日本財務省和日本銀行的統計數據,觀察各國和地區的中長期債買賣動向,中國的凈買入量在新冠疫情影響顯現的2020年度持續增加。作為最新數據,7月的凈買入量達到7239億日元,創出2017年1月以來的最高水平。

中國4~7月的累計凈買入量達到1.4614萬億日元,規模僅次於美國(2.77萬億日元)。同比增長率與美國的約3成相比明顯更高。歐洲則為凈賣出3萬億日元,作為日本國債的買方,中國的存在感正在提高。

摩根士丹利MUFG證券的杉崎弘一如此指出,中國有可能正在將外匯儲備的部分美元投向日本國債。

中國除了通過出口獲利之外,拋售人民幣、買入美元的干預措施也一直促使外匯儲備膨脹。截至8月底的外匯儲備達到3.1646萬億美元,其中大部分為美元計價資産。

在新冠疫情擴大加劇的2020年春季以後,國際金融市場維持著美元提供者佔據優勢的狀況。

日本的10年期國債的名義收益率目前幾乎為0%,但摩根士丹利的統計顯示,如果考慮將美元兌換為日元之際的溢價利率,收益率則達到約1.2%。高於美國的10年國債收益率(約0.7%)。

疫情爆發後,兩者的收益率之差迅速擴大,目前出現萎縮。但仍徘徊在0.54~0.59%,處在與2017年上半年持平的高水平。

中國投資者在截至2017年5月的半年時間內凈買入約3萬億日元的日本中長期債。有分析認為,此次也是著眼於按美元計價的日本國債的相對「高收益率」而買入。此外,還能看到中國的美國國債持有餘額呈現減少態勢,資金正在從美國國債轉向日本國債。

野村證券的松澤中認為,「中國為了抑制人民幣升值,有可能正在增持日元計價資産」。人民幣匯率與由美元、歐元和日元等構成的「一籃子貨幣」掛鉤。中國經濟較早地從疫情中復甦,更易面臨貨幣升值壓力,但如果拋售人民幣、購買日元計價的日本國債,將在一定程度上遏制人民幣升值。

中國對日本中長期債的持有餘額截至2019年底約為9.4萬億日元。佔海外投資者整體的8%。由於目前中國凈買入的加速,進一步擴大餘額和份額的可能性很高。

在日本的債券市場,日本銀行實施引導長期利率降至0%的貨幣寬鬆政策,目前的利率動向穩定。不過從長遠來看,以中國為代表的海外投資者的國債持有份額呈現增加態勢。由於中美摩擦等國際政治和經濟局勢的影響,利率變動加大的風險也在提高。

版權聲明:日本經濟新聞社版權所有,未經授權不得轉載或部分複製,違者必究。

引用來源:日經