目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 歐洲各國封鎖英國航班,英國面臨脫歐與疫情兩大難題

歐洲各國封鎖英國航班,英國面臨脫歐與疫情兩大難題

英國近日發現新冠病毒新種病毒株,荷蘭、比利時、義大利和德國等陸續宣布禁止英國航班入境,此外,法國也在20日宣布,從晚間11時起,暫停所有從英國出發的陸、海、空交通工具包括貨運入境48小時。

英國首相強生於19日下午下令英國開始「第4級封鎖」,過程來得極為急促,因為在客觀條件下,相應的限制政策早該溝通開展;但強生卻一直拖到了「耶誕節前的最後一個周末」才宣布封鎖、甚至在公布後24小時就要命令生效。除了商家企業措手不及以外,疫區各地更出現了「逃難式的強行返鄉潮」,反而加劇了各種交通與防疫的破口亂象。英

同時在歐洲大陸方面,荷蘭、比利時與法國...等11個歐盟國家與加拿大,也緊急宣布:暫時停航所有往來英國的民航班機,不准英國航班入境歐洲大陸。在歐盟國家的「限英令」之中,尤以與英國海陸往來頻繁的荷蘭、法國,對於邊境封鎖更為嚴格。其中,法國更於20日下午5點緊急宣布,自21日清晨0時開始,「全面禁止英國人流物流入境48小時...並不排除無限期延展的可能性!」

受此影響,每天照理會穿越歐洲隧道和英國多佛港的約1萬輛貨車都是空的,這些貨平時都是定期來自法國北部和比利時大型配送中心的易腐食品,包括冬季蔬菜,像是花椰菜、高麗菜和球芽甘藍。《每日電訊報》表示,歐盟各國的「聯手鎖國」,讓英國的對歐物流劇烈中斷,除了醫藥品、糧食蔬果、耶誕禮品包裹、以及25萬英國旅外公民以外,英國與輝瑞-BNT訂購的百萬劑疫苗都也深陷這場禁運風暴。

英國國防部表示,英方目前仍在與歐盟各國進行溝通,假若「歐洲限英令」持續超過36小時,英國皇家空軍就將出動「疫苗專機」,以專案方式降落比利時領回疫苗。

微妙的是,英國被歐盟鄰國「防疫封鎖」的同一時間,也正好是英國-歐盟「後脫歐時待經貿關係談判」的實質截止日,目前英國與歐盟的談判代表仍持續卡關在漁權重配爭議。直到21日清晨為止,雙方都沒有任何正面進展與結案動靜。目前,蘇格蘭政府已呼籲英國中央「應請求歐盟延展『脫歐過渡期』」,否則現在的英國根本不可能同時處理失控疫情與脫歐經貿的兩大難題。

 

 

引用來源:聯合報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News