目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 變異株病毒快速擴散!英國今起「類封城」影響2000萬人

變異株病毒快速擴散!英國今起「類封城」影響2000萬人

英國首相強生19日宣布,由於在英國境內爆發新冠肺炎變種病毒,據信比原先病毒增強70%傳染力,因此收回原本要放寬的耶誕假期避疫措施,從20日起將倫敦及英格蘭東南部大部分地區的防疫等級,提升至最高的四級,受影響人口超過2000萬人。英國廣播公司網站(BBC)稱此舉類似「英國二度全國封城」。

英國政府科學顧問們疫情期間在英格蘭東南部監測到一種新冠新變體VUI,這種新變體可能使新冠傳播速度更快和更容易,因此也引起人們的擔憂。BBC健康事務記者特里戈爾說,在倫敦地區,11月中旬這種新變體感染佔新冠感染總數的28%,現在猛增到60%。

英國衛生大臣漢考克表示,正是這種新冠病毒的新變異可能是最近英格蘭東南部新病例猛增的原因,但他同時稱,沒有任何跡象顯示,新毒株能造成更嚴重病症,或者會讓疫苗不起作用。然而醫學專家伯尼博士說,現在就下結論還為時過早,科研人員需要幾周後的觀察才能更清楚新變異病毒株的影響性,但從其他病毒突變的趨勢來看,變異後的病毒傳播速度更快,但往往危害也會變弱。

英國首相強生宣布,從明天起,倫敦、英格蘭東部與東南部包括肯特郡、艾塞克斯郡、貝德福德郡等地區將進入新的疫情警報等級,也是先前所沒有的第4級,幾乎等同英格蘭在11月實施的封城。上述地區所有非必需的零售商店將被迫關閉,包括理髮店,修甲美容店,室內健身房和休閒娛樂設施。

政府將向當地居民發出居家防疫隔離令,只有需要外出工作或上學接受教育的人可以豁免。在戶外與他人社交活動將被限制,僅允許在開放的公共空間與另一個人見面。第4級疫情警報地區居民不可到其他地區旅遊,其他地區居民也不可進入第4級地區。

強生也宣布,耶誕節計畫將無法繼續實施。原先英格蘭、威爾斯、蘇格蘭與北愛爾蘭政府於11月底達成共識,決定放5天防疫耶誕假,讓民眾在12月23日至27日內互訪,最多可達3個家庭,但必須成員固定。但在昨天緊急會議後,強生今天宣布計畫必須取消。 根據最新數據,英國今天新增2萬7052人確診,534 人病故。總計病故人數6萬7075人,累計確診200萬4219 例,突破200萬大關。

多元:聯合報/BBC

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News