目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 美聯準會維持利率逼近於零 上修明年經濟預測

美聯準會維持利率逼近於零 上修明年經濟預測

美國聯邦準備理事會(Fed)今天表示將持續購買政府債券,直到經濟「顯著」改善為止,並宣布維持基準利率逼近於零。美聯社報導,聯準會3月起便維持基準利率逼近於零,並於當時採取一系列特別舉措,以對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情導致的衰退。

跟上次在9月做的預估相比,聯準會官員今天也在一系列經濟預估中,上修明年經濟預測。這次上修可能反映了新型冠狀病毒疫苗預期將產生的效應。

聯準會現在預測,到2021年年底前,失業率將從目前的6.7%降至5%。

聯準會做上述宣布之際,經濟正面臨難關,因為冬季疫情肆虐,迫使當局實施新的商業限制,許多消費者被迫待在家中。

美國聯準會(Fed)在2020年最後一場決策會議大致按兵不動,以下為會後聲明與主席鮑爾記者會的五大重點:

●利率、購債政策不變

利率維持在0至0.25%區間不變,維持每月購債至少1,200億美元,未調整債券的期限組合。Fed雖承諾要維持購債直到就業目標有實質進展,但在聲明中放棄「未來數月」持續購債的措辭。

●上修經濟預估、5名官員認為2023年開始升息

GDP預估:今年萎縮2.4%(先前預估萎縮3.7%),明年成長4.2%

Q4失業率預估:2021年為5%(先前預估5.5%),2022年為4.2%。

Fed的17名官員中,5人預期2023年開始將利率從近零水準上調。

●鮑爾仍憂心疫情對經濟影響、強調要靠財政措施

鮑爾在記者會中對經濟仍持相當謹慎態度,表示雖然一些美國民眾開始接種新冠疫苗,但經濟活動到明年仍可能受到壓抑。他數次強調,現在提供新一輪財政支撐措施是合適的,許多人需要直接財務周轉,這只有國會才能做。

●鮑爾認為相較於債券,股票估值並不算過高

鮑爾說,相對於無風險回報率(也就是美國公債殖利率),股票估值可能並不像第一眼看上去那樣顯得過高。雖然本益比高,但在低利率世界中,股票溢價是承擔股票風險所獲得的報酬。

●Fed延長與9家央行的疫情相關美元互換安排

Fed將把與9家外國央行的美元互換安排的期限延長至2021年9月30日,這是疫情初期時所採取的行動,有助紓緩全球金融壓力。Fed也將附買回機制(Repo facility)延長至明年9月。

美國聯準會Fed)16日將利率維持在0至0.25%區間不變,維持每月購債至少1,200億美元。Fed主席鮑爾承諾將維持購債直到經濟復甦有「實質進展」,他還搬出聯準會模型,表示股票估值可能並不像乍看之下那樣過高。

聯準會在結束為期兩天的會議後,重申在經濟復甦完成之前,都將把基準隔夜利率維持在近零水平的承諾,而且現在還將把每月公債收購計畫與同樣目標連結,「每月將繼續購買至少800億美元公債和至少400億美元抵押擔保證券(MBS),直到就業最大化和物價穩定的目標取得實質進展」。

不過,Fed在聲明中放棄先前表明「未來數個月」會維持購債的措辭。

●鮑爾為股市高估值辯護

鮑爾在會後記者會上,也為股市高估值辯護。他說,相對於無風險回報率(也就是美國公債殖利率),股票估值可能並不像第一眼看上去那樣顯得過高。鮑威爾做這種對比是有其道理的,因為這是多年來所謂的聯準會模型。

鮑爾說:「如果你看本益比,他們處於歷史高點,但在這個無風險利率將維持一段時間的世界中,你必須看股票溢價,也就是你承擔股票風險所獲得的報酬。」

●Fed未調整購債組合

聯準會這次並未調整購債組合,拒絕像一些經濟學家所建議般,轉向更長天期的債券種類。

鮑爾說,Fed聲明中有關資產購買問題的新措辭「強而有力」,但他拒絕透露當通膨率與失業率到達何種具體水準時,會引發Fed調整購債計畫。他說:「我無法給你們一組確切數字」,他同時表示,美國經濟要達到這些條件還有一定距離。

●Fed上修今年經濟預估、調降年底失業率預估

聯準會預估,美國今年國內生產毛額(GDP)萎縮2.4%,這較先前預估萎縮3.7%上修;決策者也將明年經濟成長率預估中值從4%調高至4.2%;預估2021年底失業率為5%,低於前估的5.5%,預期失業率2022年進一步下滑至4.2%。

鮑威爾表示,儘管在經濟復甦和失業率方面有所進展,但改善的步調正在放緩,正在工作或正在找工作的人口所占比率,仍低於疫情爆發前的水準,而經濟前景不明朗,將取決於疫情發展。他說:「儘管從春季以來,就業市場大有改善,但我們不會忽視數百萬仍處於失業狀態的美國民眾。」

受聯準會(Fed)最新支持經濟的承諾以及財政紓困方案談判取得明顯進展的推動,股指上揚。

Fed表示,每月將繼續購買至少1200億元的債券,「直到就業最大化和在物價穩定目標方面取得實質進展為止」。

Fed拒絕對債券購買期限進行任何修改,但主席鮑爾(Jerome Powell)表示,如果經濟復甦放緩,Fed將增加資產購買。他補充說,因為利率很低,他認為股票未必高估。

Marketfield Asset Management董事長兼CEO夏爾(Michael Shaoul)指出,「聯邦公開市場委員會(FOMC)似乎仍致力於其行動計畫,沒有跡象顯示強於預期的經濟反彈或推出有效疫苗會誘使他們『改變』其堅持。」

國會領袖們即將達成一項9000億元的紓困協議,包括新一輪向消費者直接補助。但是該方案不包括企業,州和地方援助。

眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)、參議院多數黨領袖麥康諾(Mitch McConnell),參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)和眾議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)15日舉行會議,達成兩黨協議。財政部長米努勤(Steven Mnuchin)也參加了會談。

會議結束後,麥康諾說:「我對很快就能達成共識感到樂觀。」舒默說,與會者正在「取得進展,希望能盡快達成協議」。

Ally Invest首席投資策略師貝爾(Lindsey Bell)告訴客戶:「紓困案仍是股市重點,它也是大規模疫苗接種的必要橋樑。」「鑑於對經濟數據的最新預期,市場參與者希望早日達成協議。如果沒有協議,動盪可能會加劇。」

值此疫情最黑暗之際,紓困案的最後期限迫在眉睫。根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)彙整數據計算的7日均值,美國每天至少新增21.2萬新病例和至少2400例與病毒相關的死亡人數。

美國零售額降幅超出預期,也抑制了股市走勢。商務部表示,11月零售額下降1.1%,大於接受《道瓊》(Dow Jones)調查的經濟學者預期的下降0.3%。

Bleakley Advisory Group投資長布克瓦(Peter Boockvar)寫道:「最重要的是,在令人失望的銷售數據後,第4季GDP預測將被調降。」「現在我們正面臨支出的高峰期,這可能會在未來幾個月內有所幫助。但如果經濟還不開放,除了網購之外,就沒有什麼值得期待了。」

引用來源:聯合報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News