目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 全球疫情與疫苗重點整理

全球疫情與疫苗重點整理

全球新冠肺炎疫情疫苗重點整理:
  • 世界衛生組織:

世界衛生組織(WHO)16日表示,國際專家團隊將會於下個月前往中國,協助調查新冠疫情的動物源頭。

而歐洲區域辦事處16日警告,新冠肺炎疫情可能會在2021年初「進一步復熾」,敦促民眾「不要低估自己決定的重要性」,並採取額外的防疫措施,因為許多人準備在節日時聚會,如果可能的話,慶祝活動應在戶外舉行,「參與者應該戴上口罩並保持距離」。

  • 美國:

美國副總統潘斯預定18日上午將在白宮接種新冠疫苗,且電視將實況轉播,以便建立民眾對疫苗的信心。有線電視新聞網(CNN)則報導,美國總統當選人拜登會在下周接種。

阿拉斯加一名沒有過敏史的醫護人員在15日接種輝瑞新冠疫苗後,出現皮膚發紅及呼吸短促等嚴重過敏反應,住院觀察中,注射腎上腺素後情況已平穩。紐約時報報導,這名醫護人員的症狀,與上周英國兩名醫護人員接種後的過敏反應類似。

輝瑞發言人Jerica Pitts表示,輝瑞與當地官員保持合作,將密切注意所有發生的嚴重過敏反應,會在必要時更新藥物標籤上的措辭。

  • 瑞士:

瑞士入聯推手、前總統柯提(Flavio Cotti)傳出因染疫病逝,享壽81歲。

  • 英國:

英國開始為人民接種美國輝瑞(Pfizer)和德國BioNTech共同研發的疫苗後,當局16日表示,推出的第一週已經有近14萬人接種疫苗。

  • 法國:

法國總理卡斯特克斯16日表示,若歐洲聯盟(EU)下週同意批准,法國人民可能於12月最後一週,開始接種美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech合作研發的新冠肺炎疫苗。

  • 義大利

義大利疫情延燒,公衛教授里查迪表示,「我們正處於戰爭狀態,人們並未意識到這一點,但我們上次有這麼多人死亡的時候,是戰爭期間我們的城市被投下炸彈」,他呼籲政府應完全封鎖主要城市,來避免發生悲劇。根據義國統計局(ISTAT)發表的報告,該國今年死亡人數恐逾70萬,創下自1944年以來新高。

  • 德國

德國16日新冠肺炎死亡病例驟增952例,是單日最多新增數,為控制疫情,德國當局宣布商店和學校開始關閉。

  • 日本

日本境內新冠肺炎疫情嚴峻,東京都、神奈川縣及愛知縣等地,16日新增確診病例各創單日新高紀錄;日本全境重症患者數首逾600人,連續5天創新高。

日本政府11月底曾喊出防疫「關鍵3星期」,希望透過短時間集中防疫抑制疫情擴散。「關鍵3星期」16日告終,不過就數據來看,新增確診病例及重症患者數,都比11月底前增加。

由日本鹽野義製藥公司所開發的新冠肺炎疫苗,16日開始進入臨床實驗,這是首家日本大型製藥公司進行新冠肺炎臨床實驗,計劃2021年底前疫苗產能可達逾3000萬人份。

  • 韓國:

韓國中央防疫對策本部通報,截至16日凌晨零時,境內新增1078例確診,近一週來,日均確診數也達到第3階段防疫規範門檻。

  • 印尼:

印尼是東南亞最先接收新冠疫苗的國家,但若依年齡層區分,當局決定讓處於18到59歲的工作年齡人口優先施打,而非較易感染的高齡者,與多數國家背道而馳。此舉或許反映,其他發展中國家若難以取得足夠疫苗,也可能各自推出不同的接種措施。

來源:聯合報/中央社

引用來源:多元