目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 陸反壟斷 開鍘阿里、騰訊、順豐

陸反壟斷 開鍘阿里、騰訊、順豐

大陸國家市場監管總局昨(14)日對阿里、騰訊、順豐三巨頭祭出反壟斷法,分別對阿里巴巴投資公司收購銀泰商業股權、騰訊旗下的閱文集團收購新麗傳媒股權、順豐旗下的豐巢網絡收購中郵智遞股權等三起,以「未申報經營者集中」,分別處以人民幣50萬元(約新台幣220萬元)罰款。

大陸國家市場監管總局並點名下一個審查的是虎牙鬥魚直播平台合併案。

中共中央政治局會議上周才表態要強化反壟斷和防止資本無序擴張後,官方就出手反壟斷,大陸國家市場監管總局反壟斷局強調,互聯網業不是反壟斷法外之地,所有企業都應當嚴格遵守反壟斷法律法規,維護市場公平競爭,才能確保整個行業的健康發展。

儘管三案各自處罰人民幣50萬元,對巨頭而言只是九牛一毛,不過,這已是反壟斷法相關罰則的最高金額。開罰後第一時間,阿里、順豐等立即回應,將按照要求進行整改。

大陸國家市場監管總局表示,這三案因不具有排除、限制競爭效果,因此,沒有要求經營者恢復到集中前的狀態。但處罰可以向社會釋放加強互聯網領域反壟斷監管的信號,打消企業僥幸和觀望心理,產生相應的威懾效果。

值得注意的是,阿里被反壟斷法盯上已經不是第一次,旗下螞蟻集團11月初上市前被喊停的原因中,就傳出是藉科技創新壟斷。市場監管總局因此宣布《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》,強調制止平台經濟領域壟斷行為,並鎖定「大數據殺熟」和電商平台「二選一」的行為。

這次遭反壟斷法的阿里巴巴投資公司是阿里巴巴集團進行投資併購主要實體,閱文是騰訊的控股子公司,豐巢網絡是順豐的關聯公司。

其中,阿里巴巴投資公司在2014年3月至2017年6月先後三次收購銀泰商業73.79%股權,成為銀泰商業控股股東。2018年2月持股比率進一步提高。

騰訊旗下閱文在2018年收購新麗傳媒股100%股權;另外,豐巢網絡今年5月 以換股方式取得中郵智遞 100% 股權。

三項交易都是股權收購,收購完成後阿里巴巴投資公司、閱文和豐巢網絡分別取得控制權,屬於《反壟斷法》第20條規定的經營者集中。而參與集中的經營者營業額明顯達到官方要求的申報標準,但在集中實施前,均未依法申報經營者集中。

 

 

 

 

 

 

 

圖片來源:經濟日報官網

 

陸反壟斷當局擬對支付寶及微信支付進行調查

路透報導,消息人士透露,中國大陸最高反壟斷機關正考慮是否對支付寶及微信支付進行調查,主要因為人民銀行(央行)認為這兩家數位支付巨擘利用其市場主導地位,抑制競爭。

任何調查都可能削弱投資人對支付寶所屬的螞蟻集團在滬港同步上市的興趣。

報導引述消息來源指出,中國國務院反壟斷委員會蒐集這兩家支付業者的資料已經超過一個月。

其中一名消息人士表示,人行已正式向國務院反壟斷委員會提出建議,第2季時調查非銀行支付企業帶來的反壟斷問題,而反壟斷委員會「非常認真地」看待人行的建議,但尚未決定是否進行調查,也不清楚何時可能做出決定。螞蟻集團和微信支付的母公司騰訊據悉正在進行遊說,想阻止相關調查行動。

諮詢業者易觀國際資料顯示,去年最後一季,中國的手機銀行市場交易額約為人民幣56.2兆元(8兆美元),據估計支付寶市占達55%,而騰訊的金融科技業務(其中大部分是微信支付)占有率則為39%。

報導指出,但是北京當局企圖削弱這兩大電支業者的主導地位。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News