目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 輝瑞疫苗美最快14日開打,如何消除民眾疑慮成隱憂

輝瑞疫苗美最快14日開打,如何消除民眾疑慮成隱憂

美國食品藥物管理署(FDA)十一日晚間批准美國輝瑞新冠肺炎疫苗緊急使用,衛生部長阿查爾預計,最快十四日就可讓國人注射。但美國人民對疫情相關議題都出現分裂看法,公衛專家也努力消除民眾對疫苗的疑慮;曾經擔任前總統布希(George W. Bush)的醫學顧問就建議,民主黨總統當選人拜登及副總統賀錦麗都應盡快公開接種新冠肺炎疫苗,以消彌大眾疑慮。

FDA原定十二日批准輝瑞疫苗。不具名官員透露,十一日稍早白宮幕僚長梅杜斯曾向FDA署長哈恩下最後通牒,若FDA未在十一日批准輝瑞疫苗,哈恩就得另謀他職,導致FDA提前一天批准。這使美國成為全球第六個授權輝瑞疫苗使用的國家,其他國家包括英國、巴林、加拿大、沙烏地阿拉伯和墨西哥,歐盟則預計數周內批准。

第一批美國人最快14日開始接種疫苗,聯邦政府可望陸續批准其他新冠疫苗;與此同時,公衛專家則積極緩解民眾對注射疫苗的安全性疑慮,他們強調要大約60%至70%的美國人接種,新冠病毒傳播率才能大幅降低。但根據美聯社本周民調,半數美國人願意接種新冠疫苗,但仍出現政黨分歧;十個民主黨人中有六人願意接種,相較之下,共和黨則為四人。

美國約翰霍普金斯大學統計,全球累計七一○○多萬人確診新冠肺炎,逾一五九萬人病故。美國累計一五八五萬人確診,逾廿九萬人病故,金融時報報導,超過美國在二次大戰中戰死的人數。

過去一周,新冠肺炎病例數在全球各地屢創新高,美國一萬六六五三人病故,創單周病故最多紀錄,平均每天二三七九人死亡。美國九日逾三千人病故,創單日死亡新高。

在歐洲,俄國和德國十一日都創下單日死亡新高,俄國六一三人死亡,德國五九八人死亡。俄國十月近兩萬三千人病故,是俄國十年以來死亡人數最多的月分。南韓十二日新增九五○例確診,也創單日新高。

來源:聯合新聞綜合整理

引用來源:多元