目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 從RCEP簽署看到的中日美

從RCEP簽署看到的中日美

區域全面經濟夥伴關係(RCEP)協定是中國加入的第一個大規模自由貿易協定(FTA),中國的存在感將提高。中國此前對貿易自由化態度不是很積極,因為中美之間的貿易摩擦加劇産生了影響,轉換了方針。另一方面,美國因總統大選問題,歐盟因英國脫歐問題,貿易談判仍停滯不前。

中國雖已與東盟(ASEAN)及澳大利亞等國家和地區簽署了貿易協定,但並未加入跨太平洋夥伴關係協定(TPP)等大規模自由貿易協定。中國總理李克強強調,「RCEP的簽署必將為促進地區的發展繁榮增添新動能,為世界經濟恢復性增長貢獻新力量」。

中國認為即使拜登就任下一任總統,美國的態度也不會發生明顯變化。圍繞香港問題等,中國與美國等的摩擦常態化,在這樣的背景下,中國希望與周邊國家加強經濟聯絡,以防在國際上處於孤立狀態。

4月,中國國家主席習近平在中央財經委員會的會議上強調,「拉緊國際産業鏈對我國的依存關係,形成對外方人為斷供的強有力反制和威懾能力」。

在因政權交替發生動搖的美國,有人擔心RCEP的實現會導致美國處於孤立狀態。拜登是歐巴馬前政府中推進TPP的一員。TPP的目的是由同盟國和友好國家對中國形成包圍網,但在簽署之前川普做出了美國退出的決定。

拜登曾經暗示過與日本等重新談判後回歸TPP的可能性。不過,美國民主黨在此次選舉的政策綱領中寫明:「在投資美國的競爭力之前,不參與新貿易協定的談判」。

拜登還在施政綱領中提出了政府採購以美國産品優先的「購買美國貨計劃」(Buy American Act)等,保護主義色彩不斷增強。民主黨相關人士表示,「2年後很快就是中間選舉,TPP等有野心的貿易談判將暫時擱置」。

隨著英國離開,歐盟(EU)的貿易談判也遇阻,無法主導世界自由貿易。

日本在主導TPP簽訂的同時,與美國、歐洲之間達成的貿易協定也已生效。能夠構建包括中韓在內的大型自由貿易協定,已成為引領世界自由貿易的角色。對中國和韓國的出口更為容易,在實際利益方面也有很大意義。

日本以TPP為首,在與歐盟、美國及英國之間不斷加入數位領域的先進規則。日本的目標是通過貿易談判,在數據流通領域也佔主導地位,但RCEP為了拉攏中國,推遲了過去較高門檻的設定。

圖片來源:日經官網

 

日本對想主導亞洲經濟圈的中國也保持警惕。日本一向重視的印度此次決定不參加。日印聯手牽制中國的目的暫時落空。

韓國與日本的關係惡化,總統文在寅表示「將以恢復供應鏈為基礎,成為經濟復甦最快的地區」。作為涵蓋中國在內的大型自由貿易協定,RCEP的生效也是以亞洲為軸心,全球自由貿易迎來轉型期的證明。

引用來源:日經