目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 臉書加密貨幣Diem明年推出 德國強烈反對

臉書加密貨幣Diem明年推出 德國強烈反對

雖然臉書周一(7日)表示,希望其加密貨幣Diem(過去名為Libra)能在明年推出,不過德國當局卻強烈反對。該國財長蕭茲(Olaf Scholz)甚至批評臉書將加密貨幣更名為Diem仍是「批著羊皮的狼」,強調在監管風險尚未解決下,德國和歐洲不會接受它進入市場。

Facebook也將Libra加密貨幣改名為Diem

繼日前宣布將加密貨幣子公司Calibra更名,改以Novi Financial名稱持續發展後,Facebook隨即又將原本加密貨幣使用Libra名稱改為Diem

若依照先前更名狀況,此次更名顯然也是為了避免被認定由Facebook主導此項加密貨幣。

與先前Novi名稱源自拉丁文的「novus (新星)」與「via (通過)」的組合,此次採用的「Diem」則是拉丁文的「day (日)」的意思。而更名之後,包含原本Libra基金會也會跟著更名,甚至成立全新子公司Diem Networks擔任支付系統營運商。

就先前金融時報報導指稱,由Facebook主導推動的加密貨幣,最快可能會在明年1月初以有限形式開放使用。初期將會以1:1比例與美金兌換,之後也會開放對應其他國家發行法定貨幣,同時預期會在明年更晚時候推出複合貨幣項目,但主要還是要等各地區監管機構批准,才能確定具體發行時程。

Diem明年推出 德國強烈反對

臉書金融服務部門負責人馬卡斯(David Marcus)周一在新加坡金融科技節(SFF)的活動上指出,雖然Diem及其錢包Novi還在等待監管機構的批准,不過他希望這兩項服務能在明年推出。

自從臉書在去年6月宣布將推出自家的加密貨幣計畫後,就不斷受到各國監管官員的批評,他們最大擔憂在於這項舉動恐將破壞全球金融體系穩定。為了扭轉外界對其計畫的負面印象,臉書把原名為Libra的貨幣更名為Diem,數位錢包也從Calibra更名為Novi。

不過這項做法並沒有降低監管官員的憂心。7大工業國組織(G7)財經官員周一舉行線上會議後,美國財政部發表聲明指出,G7財長與央行總裁都對數位貨幣有進行監管的必要性表達強烈支持。

德國財長蕭茲更發表措辭嚴厲的聲明,抨擊臉書即使將加密貨幣改名,還是「披著羊皮的狼」,如果監管風險沒有獲得充分解決,德國與歐洲不能、也不會接受它進入市場,他還補充「我們必須竭盡所有努力,確保貨幣壟斷仍掌握在政府手中」。

 

來源:聯合報、中時

引用來源:多元