目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 「長毛」等8人涉7.1「反惡法」遊行被捕,港連續兩日大規模搜捕

「長毛」等8人涉7.1「反惡法」遊行被捕,港連續兩日大規模搜捕

香港警方今(8日)早拘捕8人,與今年7月1日的「反惡法」遊行有關。繼警方國安處昨日拘捕中大畢業禮遊行8人,涉分裂國家等罪,警方連續兩日對民主派人士進行大搜捕。

香港警方今(8)早拘捕8人,涉今年7.1「反惡法」遊行未經批准集結等罪。繼警方國安處昨日拘捕中大畢業禮遊行8人,涉分裂國家等罪,警方連續兩日對民主派人士進行大搜捕。

警方證實先後拘捕8人,指他們在今年6月30日及7月1日涉嫌組織或參與未經許可的集結或遊行,違反《公安條例》中「煽惑他人明知而參與未經批准集結」、「舉行或組織未經批准集結」 或「明知而參與未經批准集結」等罪行。

今年6月30日,中國全國人大常委通過《港區國安法》,民陣申請七一遊行,但警方拒絕發出「不反對通知書」,而民陣副召集人陳皓桓等人在終審法院外,表明以個人身份發起7月1日「反惡法」遊行,由銅鑼灣遊行到中環。隔日大批人聚集銅鑼灣一帶街頭,並與警方爆發衝突,多人被捕。警方當日首次展示警告違反國安法「紫旗」。而23歲男子唐英傑亦涉嫌於當日背著插有「光復香港 時代革命」旗幟的背包,騎電單車衝向警員,被控煽動他人分裂國家及恐怖活動兩罪,為首名被控違反《港區國安法》的被告。

被捕者包括三名前立法會議員「長毛」梁國雄、朱凱迪、胡志偉,以及新任民陣召集人陳皓桓、社民連成員「四哥」鄧世禮,另外東區區議員徐子見、小西灣區議員陳榮泰、東區區議員「阿牛」曾健成也被捕。

陳皓桓網上直播被捕過程,畫面見到數名警員進入其處所,表明身份後指陳涉及三宗刑事罪行,陳皓桓大叫「政治打壓可恥。」而「長毛」離開住所時見到記者則舉起V字手勢,並說「集會自由萬歲,公民抗命無罪,五大訴求、缺一不可。」

而有5人被捕的社民連則在Facebook發文,指港人7.1遊行由來已久,質疑港府今年因去年的反送中運動及區選民主派大勝而「對民意表達忌憚非常」,因此借疫情「限聚令」為由禁止當日遊行申請。社民連又質疑近日警方對民主派大搜捕,是對美國制裁14位全國人大副委員長的報復。

被捕8人及所涉罪名:

梁國雄——舉行或組織未經批准集結、明知而參與未經批准集結

朱凱迪——舉行或組織未經批准集結、明知而參與未經批准集結

胡志偉——煽惑他人明知而參與未經批准集結、舉行或組織未經批准集結、明知而參與未經批准集結

陳皓桓——煽惑他人明知而參與未經批准集結、舉行或組織未經批准集結、明知而參與未經批准集結

鄧世禮——舉行或組織未經批准集結、明知而參與未經批准集結

徐子見——煽惑他人明知而參與未經批准集結、舉行或組織未經批准集結、明知而參與未經批准集結

陳榮泰——煽惑他人明知而參與未經批准集結

曾健成——煽惑他人明知而參與未經批准集結

警方發聲明,指留意到有人於今年6月30日在終審法院外煽惑他人參與他們計劃於翌日在港島區舉行的未經批准集結。及後於今年7月1日,部份上述人士連同其他與案相關人士在灣仔一帶組織及帶領遊行隊伍進行未經批准集結。警方指經深入調查及諮詢律政司法律意見後,今日在全港多區拘捕8名本地男子,年齡介乎24歲至64歲。被捕人士涉嫌違反「煽惑他人明知而參與未經批准集結」、「舉行或組織未經批准集結」 及「明知而參與未經批准集結」罪名,現正被扣留調查。

中大畢業禮遊行拘8人涉分裂國家等罪

另外,香港警方昨日(7日)也大舉拘捕8人,涉香港中文大學早前畢業禮遊行。

上月19日,香港中文大學舉行畢業禮,有畢業生及其他示威者在校園內遊行,表達聲援「12港人」等訴求。有人叫反修例口號及展示「港獨」旗,校方其後報警,警方國安處隔日進校調查。

昨日被捕者除了中大校友,也有校外人士;中大校友包括曾參選區議員落敗的楊子雋及現任觀塘區議員陳易舜。

警方國安處高級警司李桂華隨後公布,拘捕8人與中大校園內未經批准集結有關,指當日有人在校園塗上「港獨」字眼、揮動「港獨」旗幟,並且高呼「港獨」口號。他指被捕者由16至34歲,有學生、社工及區議會人士,其中3名學生涉嫌煽動國家分裂罪,但並非中文大學的學生。

中大學生會Facebook昨晚發文,譴責校方「為虎作倀、天理不容」,打壓校園內僅存的自由。

引用來源:關鍵評論