目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 葉倫矢言縮小貧富差距 恢復美國的全球領導地位

葉倫矢言縮小貧富差距 恢復美國的全球領導地位

被提名擔任美國下一任財長的聯準會前主席葉倫(Janet Yellen)表示,她希望恢復美國在海外的地位,並重新贏得公眾信任,同時專注於解決國內的貧富差距問題。

美國總統當選人拜登1日介紹新政府的經濟團隊,葉倫發表簡短演說,矢言「重建我們的經濟,並且要比過去更好」,呼應拜登的競選主軸。她敦促重新聚焦處理經濟不平等的問題,因為它是個必須迫切解決的「美國的悲劇」。

葉倫表示,我們迫切行動是有必要的,無所作為將引發自找的頹勢,產生更多毀滅。她還強調,疫情嚴重影響一部分最需要幫助的美國人,因此需確保經濟復甦,她承諾將「找到控制疫情的集體目標,打造一個比以前更好的經濟」。

財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin) 也在週二敦促美國參議院支持向小企業提供 3000 億美元紓困,以避免小企業在疫情惡化中倒下,梅努欽強調:「這些企業無法再等兩、三個月。」

民主、共和兩黨議員週二提出一項 9080 億美元的新版紓困方案,眾議院民主黨領袖佩洛西 (Nancy Pelosi) 則透露已和梅努欽展開 10 月以來首次對話,將檢視此版本紓困案。

不過,參議院共和黨領袖麥康奈爾 (Mitch McConnel) 表示拒絕此提案,並將推出與共和黨協商後的新紓困版本。
目前尚不清楚葉倫是否會成為未來新冠肺炎紓困案的主要談判者,葉倫與拜登的其他顧問都表示支持政府採取刺激措施,以促成充分就業、減少經濟不平等,並幫助受經濟衰退傷害最深的婦女和少數族群。

葉倫表示,作為財政部長,我保證將每天致力於為所有美國人重建夢想,我們將以美國人民為中心,不論在工作、薪水、掙扎、希望、尊嚴和無限潛力方面,都將為人民全力以赴。

如果葉倫的提名獲得參院通過,她將在形塑拜登經濟政策方面扮演領導角色,尤其是因應導致美國喪失數百萬份工作的新冠病毒疫情。

葉倫還將透過財政部的制裁政策工具,在美國的外交政策與國際安全利益方面發揮影響力。她希望與拜登的外交團隊合作,「協助恢復美國的全球領導地位」。

 

來源:聯合報鉅亨網

引用來源:多元