目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 法國下令課徵數位稅 英國擬設更嚴格競爭法

法國下令課徵數位稅 英國擬設更嚴格競爭法

法國在已經對巨型科技公司寄發通知,要在12月開始求臉書和亞馬遜等大型科技公司繳數位稅。英國政府亦將於明年實施最新競爭法規,以防止谷歌與臉書利用自身主導地位擠壓較小業者生存空間,使消費者受到不利影響。

據《工商時報》報導,法國財政部周三指出,已經對巨型科技公司寄發通知,要求在12月開始繳交數位服務稅。

法國在去年開始規劃要求臉書和亞馬遜等大型科技公司繳數位稅,但是由於經濟合作開發組織(OECD)在今年初開始協商國際稅務規定的修改,法國因而懸置了該課徵計畫。

法國財政部長先前已表示,如果OECD談判無結果,將在12月開徵該稅款。在上個月有近140個國家進行協商,並同意將繼續協商至2021年中旬。

法國去年對營收超過2,500萬歐元和全球營收超過7.5億歐元的科技公司,要求對其數位服務的營收課徵3%的稅款。

臉書和亞馬遜皆表示,已經收到法國當局的通知。亞馬遜指出會遵守規定;臉書則說明,會確保遵守公司營運的司法管轄範圍內的所有稅務法律規定。

法國當局的著眼點在於,科技公司往往只對公司註冊當地國納稅,對實際營運國家卻未繳納稅款。

法國當局指出,一旦OECD達成協議,對線上公司的跨境稅務規則有了更新,法國將立即撤回該數位服務稅。

另外《中國時報》也指出,英國政府將於明年實施最新競爭法規,以防止谷歌與臉書利用自身主導地位擠壓較小業者生存空間,使消費者受到不利影響。


英國競爭和市場管理局(CMA)今年曾表示,必須制定新法約束科技巨擘的營運操作。CMA擬成立數位市場部門(Digital Markets Unit)以執行相關規範,預計明年4月開始運作,該部門擁有權力暫停、封鎖和推翻科技業者決策,同時針對未遵循規範的業者處以罰款。

CMA指出,谷歌與臉書主宰數位廣告市場,拿下2019年140億英鎊數位廣告支出的大約8成。

 

來源:工商時報中時

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News