目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 捍衛國家資產 歐亞高築數據堡壘

捍衛國家資產 歐亞高築數據堡壘

隨著企業看重大數據的價值,視為營運不可或缺的一環,各國也開始珍視小至住址、大到消費者習性的數位資料,甚至當成國家資產來捍衛。亞洲和歐洲對築起數據堡壘尤其積極,紛紛推動立法保衛境內數據不落外人田。

《日經新聞》報導,根據歐洲國際政經研究中心(ECIPE)和美國資訊科技與創新基金會(ITIF)的資料,全球已有八國實施「數據在地化」規定,要求境內蒐集的數據就地儲存,亞洲就占五國,包括中國、越南和印尼。這些措施的用意似乎是對外國科技公司設限,並扶植國內產業。

針對個資及涉及國家安全的敏感資訊,中國和越南都嚴格限制跨境傳輸。但批評者指出,這類規定不僅含糊不清,讓企業在遵行時備感吃力;這麼做也妨礙資訊自由流通,阻止這些資源充分發揮效益。科技公司擔心,高築這類數據堡壘,將窒礙創新。

最新攻防戰在印度開打。包含微軟、西門子等約30家公司9月聯名發表公開信,呼籲國會切勿制定法規,要求企業把個資和產業資料儲存在境內伺服器,並嚴格限制跨境傳輸。信上說:「我們擔心,法案中的若干條款將妨礙印度的經濟成長,並限縮在此地營運企業的創新能力。」

歐盟25日也提議立法建立一個涵蓋歐盟全區的數據市集,以利區內各國分享產業和政府資訊,前提是在主管當局監督下,依據歐洲標準保護這些數據。此舉凸顯歐盟希望加強掌控區內數據,以抵禦美國和中國大型公司的數位勢力入侵。

華爾街日報指出,歐洲長久來已嚴格限制當地個人資料的使用和輸出,但是把類似的保護從個資擴及產業與政府資料,卻是頭一遭。官員形容這是宣示「數據主權」。

此案涵蓋的資料包括公共行政資訊,例如健保紀錄或人口普查結果;以及專屬資料,像是藍圖、專利製程和市場研究等,已成網路駭客與竊賊垂涎的目標。

 

引用來源:經濟日報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News