目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / Fed會議紀錄 預告即將調整債券收購計畫

Fed會議紀錄 預告即將調整債券收購計畫

美國聯準會(Fed)25日公布11月4至5日決策會議紀錄,其中有一整個章節都在討論資產收購計畫,並透露聯準會「即將」調整現行每月1,200億美元的債券收購計畫。會議記錄也顯示聯準會認為美國經濟復甦緩慢,也擔心疫情再度惡化。

聯準會在11月會議後已宣布基準利率維持不變,因此外界紛紛將焦點轉向債券收購計畫。會議記錄顯示,聯準會官員打算在近期調整債券收購計畫,可能做法包括增加債券收購規模或轉為收購期限較長的公債,也可能延長整體債券收購計畫的執行時間。

Fed公布的會議紀錄顯示,「許多與會者判斷,委員會可能想要在相當近期內強化資產收購的指引」。

此外,會議紀錄顯示,「多數與會者認為,資產收購計畫指引應該顯示,在委員會開始提高聯邦資金利率的目標區間之前,委員會的證券持有量的增加速度會開始降低,並在某個時候停止成長。」Fed下次會議訂於12月15、16日舉行。

會議紀錄發布後,美國公債上漲,長天期債券表現優於大盤。

新冠疫情促使Fed在3月將基準利率降低至近零水準,並擴大危機時期的購債計畫,向金融體系挹注流動性並壓低長期利率。官員們已經表示,他們可能維持近零利率直至2023年底。

Fed目前以每月總計約1,200億美元的速度購買美國公債和房貸擔保證券(MBS),對各期限證券的購買量呈平均分布。

美國近幾周新冠疫情升溫,再加上推出新一輪大規模財政紓困計畫的可能性降低,美國經濟前景面臨壓力,使人們對Fed採取進一步行動支持經濟的預期升高。

不過,Fed上回會議紀錄並未有任何跡象,顯示官員們必然會在12月會議尋求修改購債計畫的參數。

會議紀錄顯示:「儘管與會者認為無需立即調整資產購買的速度和組成,但他們意識到情況可能會變化到需要實施此類調整的地步」,「與會者認為持續認真考慮可能採取的後續措施,以強化委員會的資產購買計畫指引是合適的」。

美國勞工部25日公布的數據顯示,過去兩周申請失業救濟的人數增加,而商務部的報告顯示,家庭所得在上個月下滑,凸顯冬季之前經濟的脆弱。

 

來源:聯合報、中時、經濟日報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News