目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 拜登新內閣 反映多元美國

拜登新內閣 反映多元美國

從美國總統當選人拜登陸續公布的內閣人事來看,拜登內閣將有三個特色,不僅擴大納入「女力」,也延攬多位有色族裔出任重要職位,一些職務更創下首次由女性或非白種人出任的先例兌現了要「反映多元美國」的競選承諾。

拜登也任命前國務卿、巴黎氣候協定設計者之一的凱瑞(John Kerry)擔任「氣候沙皇」,主導對抗氣候變遷的政策,凸顯拜登對氣候議題的重視程度。

拜登的副手選擇賀錦麗(Kamala Harris)就已先回應多元訴求。賀錦麗將是美國首位女性副總統,而且出身亞洲與拉丁美洲族裔。

拜登現在可能任命Fed前主席葉倫出任財長,讓這位Fed首位女性主席,可望再度締造美國首位女性財長的歷史。拜登也將任命海恩絲(Avril Haines)擔任國家情報總監,成為首位監督17個情報單位的女性首長,他也正考慮由佛洛諾伊(Michele Flournoy)出任國防部長,也將成為首位女性防長。

拜登也將提名梅奧卡斯(Alejandro Mayorkas)為國土安全部長,是美國史上首位拉美裔的國土安全部長,將負責美國的移民政策。

拜登也將任命凱瑞為特別氣候大使,凸顯他以氣候議題為外交政策的核心之一。這些官員都有豐富的政府行政歷練,大多在前總統歐巴馬政府時期任職,若再加上其他許多老班底,美聯社分析,拜登政府預料將善用這些老將的深厚資歷,以及他們在華府和各國政府間的人脈網路,回歸較為傳統的方式治理國事。

拜登內閣組成強調多元化,他曾說,希望內閣裡有「男性、女性、同性戀、異性戀,中間派、非裔、白人或亞洲裔」,可帶來不同的角度觀點。


圖片來源:經濟日報

 

資料來源:聯合報、經濟日報

引用來源:經濟日報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News