目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 陸台獨分子清單 國台辦間接證實

陸台獨分子清單 國台辦間接證實

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨表示,將對台獨頑固分子及其金主等主要支持者依法打擊,維護台海和平穩定和兩岸同胞利益。朱鳳蓮的說法間接證實港媒先前報導,大陸有關方面正在研究制定台獨頑固分子清單,將以有關法律追責懲罰。

場親北京的香港《大公報》15日報導,大陸有關方面正在研究制定「台獨」頑固分子清單,精準打擊島內外「台獨」勢力。大陸國台辦發言人朱鳳蓮18日下午發布「答記者問」稱,「對台獨及其金主等主要支持者依法予以打擊」,等於間接證實大陸的確在制定這份清單。

陸委會昨回應,反對中共此種任意且惡劣行徑,北京意圖恫嚇台灣自我限縮審查,煽動兩岸對立情緒,只會徒勞無功、適得其反。大陸始終以武力霸凌與強制法律手段,威脅對待與其意見不同人士,刻意操作極端偏激議題,破壞台海和平穩定,更傷害兩岸人民福祉利益。

親北京的香港大公報日前報導,陸正研擬台獨頑固分子清單,對那些有涉獨、謀獨惡劣言行的頑固分子及其金主等主要支持者採取嚴厲措施,包括依據「反分裂國家法」及「刑法」、「國家安全法」有關「分裂國家罪」等條款繩之以法,終身追責。

朱鳳蓮昨天以答記者提問方式表示,「台獨分裂勢力及其活動是台海地區和平穩定的最大威脅,是兩岸關係和平發展的最大障礙。極少數台獨頑固分子公然挑釁國家主權和領土完整的行徑絕不能容忍,對他們及其金主等主要支持者依法予以打擊,目的是維護台海和平穩定和兩岸同胞的切身利益,廣大台灣同胞合法權益將得到充分保障」。

朱鳳蓮說,台獨是一條走不通的死路,只會給台灣同胞帶來災難。兩岸統一是不可阻擋的大勢,一切執迷不悟、頑抗到底的台獨分子,都必將受到人民的譴責和歷史的懲罰。

台獨頑固分子與金主如何認定?一般民眾批評大陸會不會被視為台獨分子也引起關切。

北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣受訪表示,大陸確定的台獨分子名單,第一是有權有勢,危害極大而且頑固堅持並推動台獨的知名台獨分子列入其中。第二,所謂頑固台獨分子一定是極少數台獨言行極為囂張的分子。第三,普通民眾無論是否批評大陸,只要不是台獨活躍分子或台獨頑固分子,當然不用擔憂被列入台獨分子名單。

李振廣說,至於所謂台獨金主,即有確鑿證據證明某人以大批資金支援台獨活動,支援頑固台獨分子,即可被認定為台獨金主。

 

來源:聯合報、中時

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News