目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 防止互聯網平台巨頭壟斷 陸市場監管總局喊打

防止互聯網平台巨頭壟斷 陸市場監管總局喊打

大陸國家市場監管總局發布「關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)」,向社會公開徵求意見,指將對平台經濟領域開展反壟斷監管要堅持營造公平競爭秩序。著力預防和制止排除、限制競爭的壟斷行為。

徵求意見稿稱,具有市場支配地位的平台經濟領域經營者,可能濫用市場支配地位,以不公平的高價銷售商品或者以不公平的低價購買商品。

對平台經濟領域開展反壟斷監管堅持以下原則:一、營造公平競爭秩序;二、對平台經濟領域開展反壟斷監管要堅持營造公平競爭秩序;三、著力預防和制止排除、限制競爭的壟斷行為,維護平台經濟領域公平競爭、開放包容的發展環境;四、降低市場進入壁壘,促進更多主體進入市場,公平有序參與競爭,激發市場活力。

加強科學有效監管。「反壟斷法」的基本制度、規制原則和分析框架適用於平台經濟領域所有市場主體。反壟斷執法機構將根據平台經濟的發展狀況、發展規律和自身特點,強化競爭分析和法律論證,不斷加強和改進反壟斷監管,增強反壟斷執法的針對性、科學性。

激發創新創造活力。維護平台經濟領域公平競爭,引導和激勵平台經營者將更多資源用於技術革新、質量改進、服務提升和模式創新,防止和制止排除、限制競爭行為抑制平台經濟創新發展和經濟活力,有效激發全社會創新創造動力,構築經濟社會發展新優勢和新動能。

促進行業健康發展。通過反壟斷監管維護平台經濟領域公平有序競爭,充分發揮平台經濟高效匹配供需、降低交易成本、發展潛在市場的作用,推動資源配置優化、技術進步、效率提升,支持和促進實體經濟發展。

維護各方合法利益。平台經濟發展涉及多方主體。反壟斷監管在保護市場公平競爭、保障和促進平台發展的同時,著力維護平台內經營者和消費者等各方主體的合法權益,使全社會能夠共享平台技術進步和經濟發展成果,實現平台經濟整體生態和諧共生和健康發展。

中國《互聯網反壟斷》監管發酵,網路科技公司受重擊

中國市場監管總局的一則《互聯網反壟斷指南》直接將中國全境的電商納入監管!

周二(10 日)中國市場監管總局的一則互聯網反壟斷指南直接將中國全境的電商納入監管,給科技類股帶來一記重拳。中國主管機關宣布打算推出新規定嚴格監管中國網路平台壟斷問題,要解決電商平台「二選一」及「殺熟」等等的產業亂象。

所謂「二選一」,指電商平台基於技術或規模優勢,逼商家與其簽訂「獨家合作協議」,保證產品只能透過該平台銷售。至於「殺熟」則是老客戶購買同樣產品的價格較新客戶高。

中國人民銀行前行長周小川認為,目前科技創新在催生巨大動能的同時,也給社會治理和全球治理帶來巨大挑戰。

首先,開發中國家數位基礎設施投入不足,全球數位鴻溝進一步擴大,減少貧窮和發展仍然任重道遠。其次,人工智慧顛覆傳統產業,基因編輯技術進入實際應用,引發結構性失業和社會倫理等問題。第三,網科巨頭掌控大量數據和市場比重形成壟斷抑制公平競爭。

近期中國政府接連針對網路科技業打出重拳,上周以加強網路金融管理為由暫停全球最大 IPO 螞蟻集團上市一案,本周再宣佈針對電商壟斷行進行監管。一波波的監理政策襲捲而來,這並不利於目前估值偏高的網科概念股。

資料來源:中時、鉅亨網

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News