目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 拜登勝選,環境翻盤——從野火談到頁岩油 美國大選氣候看點

拜登勝選,環境翻盤——從野火談到頁岩油 美國大選氣候看點

拜登(Joe Biden)7日宣布勝選,這也意味著,他將一舉推翻美國過去4年在氣候行動上大開倒車,並帶著這個承諾入主白宮。

對氣候與能源議題來說,這場選戰無疑是史無前例的一次,即便水力壓裂也未讓關鍵州「搖擺」翻盤——但這一切早在選前已可見端倪。

拜登勝選 上任後首要任務之一:氣候變遷

經過4天緊張開票,拜登終於確定守住搖擺州賓州(Pennsylvania),拿下該州20張選舉人票,獲得超過270張當選門檻的273張票。同時也贏得幾個搖擺州包括威斯康辛州(Wisconsin)、明尼蘇達州(Minnesota)、密西根州(Michigan)的選票。這也標誌出,川普所領導的白宮,過去四年對環境保護造成的破壞即將告終。

拜登選後透過推特表示:「(選民)已經給予我們授權,對武漢肺炎(COVID-19)、經濟情勢和氣候變遷,還有制度性的種族歧視採取行動。」

拜登已經承諾,將在上任第一天(2021年1月21日)帶領美國重返巴黎協定。美國在總統大選隔天,即11月4日正式退出巴黎協定。

拜登-賀錦麗團隊已發布一個交接網站(buildbackbetter.com),上面列出拜登政府上任之後的首要任務,共有疫情、經濟復甦、種族平等、氣候變遷四項。

「我們的國家正在與新冠疫情、經濟危機、對種族正義的強烈呼求,以及真實存在的氣候變遷威脅搏鬥。選上正副總統的拜登、賀錦麗明白,我們不能只是照老方法走回頭路。」網站上寫道。

環境破壞告終 科學家鬆了一口氣

拜登勝選對美國環保署(EPA)的科學家們來說別具意義,曾主張「政治與科學不可分割」的國際期刊《Nature》,也在選後刊出文章指出,美國環保署在川普任內遭受許多打擊,包括川普政府積極削弱環保法規、增加工業影響力,並破壞以科學方法制定法規遏止污染和保護公眾健康。

毒物學家柯斯塔(Dan Costa)表示,對環保署來說,這還得花一段時間復元,但是烏雲已經散去,「我確定在環保署工作的人都鬆了一口氣。」柯斯塔在2018年1月之前曾帶領美國環保署的空氣、氣候和能源研究團隊,是環保署眾多資深科學家的一員,但在川普任期內被選離任職單位。

氣候政策決定選票 候選人無可迴避的一題

要讓氣候議題成為左右美國總統大選的關鍵,這還是史無前例的一次。不過,從選前總統辯論會,到幾個搖擺州的開票結果都可以看出端倪。

首先,美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)今年3月份的調查顯示,近六成的美國民眾認為,氣候變遷是威脅美國國力的重要因素。但在2009年,這個比例只有四成四。

今年8月皮尤的另一份調查顯示,對川普支持者來說僅佔11%的氣候政策,卻有近七成支持拜登的選民表示,這將是影響他們投票的重要因素。

美國國家廣播公司新聞網(NBC)所做的出口民調指出,2/3的美國選民認同氣候變遷是美國的須面對的難題之一。

非營利組織「環境保護基金」(Environmental Defense Fund)公關總監布拉特(Hannah Blatt)表示,大選重視氣候變遷的程度,「顯示出氣候議題對選民來說非常重要,並逐漸成為候選人與競選團隊無可迴避的議題。」

七成選民支持能源轉型 紅、藍州攜手走向再生能源

事實上,選前即有跡可循。儘管川普捍衛煤炭、石油與天然氣產業,但顯然與主流民意不相符。

美國政治新聞網站《Politico》的調查顯示,近七成(69%)的登記選民——83%民主黨、55%共和黨支持者——支持美國放棄化石燃料,朝向再生能源轉型。

在地方層級,綠色轉型更是不分紅、藍州,早已部署妥當。美國塔夫茨大學(Tufts University)佛來策法律外交學院(Fletcher School)院長、前聯合國永續能源顧問凱特(Rachel Kyte)即對此表示,「即使在川普任內,(共和黨)紅色州也勢不可擋。」

德州,在這個美國油氣心臟,同時擁有全美最大陸域風電市場。凱特說明,德州風力發電潛力高達27GW,另一方面,今年第一季太陽光電裝置容量超越加州的佛州,以再生能源領頭羊的姿態,提出接下來五年再拓展7.4GW的規畫。

野火、海平面上升 美國這幾州氣候變遷衝擊感受深

參眾兩院的選舉結果也顯示,氣候議題在幾個州成為贏家。

科羅拉多州:野火肆虐

科羅拉多州由民主黨希肯魯柏(John Hickenlooper)擊敗現任共和黨參議員賈德納(Cory Gardner);希肯魯柏過去是地質學家,不但支持2050淨零排放目標、終止化石燃料補貼,也支持公有地的油氣開採禁令。

「氣候議題影響選民的例子隨手可得,今年夏天才遭野火肆虐的科羅拉多州尤其如此。」環保團體「350.org」共同創辦人海因(Jamie Henn)說道。

「環境保護基金」一份民調顯示,77%的科羅拉多州選民因為野火而更關心氣候變遷。2/3的選民更願意支持一個積極對抗氣候變遷的參議員候選人。「希肯魯柏無疑受惠於此。」海因說。

亞利桑那/密西根州:再生能源、水污染

同樣的還有亞利桑那州和密西根州,由氣候經歷深厚的候選人,拿下參議院席次。亞利桑那州獲勝的凱利(Mark Kelly)是退休太空人,曾支持大幅投資再生能源,打敗共和黨對手麥可莎莉(Martha McSally)。

曾承諾讓選民免於水污染和有毒物質威脅的密西根州民主黨員皮德斯(Gary Peters),也順利取得席次,取代現任共和黨參議員詹姆士(John James)。

佛羅里達州:洪水、海平面上升

佛羅里達是美國「States at Risk」風險計畫調查中,海岸線洪水風險最高的州。

佛州選民相當關注氣候變遷的影響,《紐約時報》調查顯示,對於全球暖化導致的海平面上升,是否影響未來日常生活,佛州有高達54%的選民表示「相當擔心」與「有點擔心」。然而,儘管身處氣候變遷下如此脆弱的家園,大部分的佛州選民仍然選擇川普。

「民調結果顯示氣候議題是川普的弱點,這點在佛州特別明顯,因為這裡的選民特別重視氣候變遷——但佛州很大、也相當複雜,最終仍是其他議題更為關鍵。」布萊特說。

賓州:水力壓裂法開採頁岩油

水力壓裂開採頁岩油,則是大選中另一個不斷被討論的環境議題。川普強烈支持水力壓裂,認為是他所捍衛的石油與天然氣產業,一項相當關鍵的技術。在大選前夕,川普指責拜登「反壓裂」,並宣稱一旦民主黨勝利,將是判了「賓州的經濟死刑」。

雖然拜登的政策之一是反對公有地的油氣開採新案,但他也多次強調不會反對水力壓裂。在川普的言詞攻勢下,在水力壓裂產業達數千個工作機會的搖擺州,拜登反而贏得多數選票。拜登最後拿下科羅拉多州、新墨西哥州,以及賓州。

「賓州大部分仍是反對水力壓裂,賓州選民支持乾淨能源,並且期待政治人物能站出來跟油氣老大哥對抗。」海因說。「Climate Power 2020」調查顯示,賓州有73%的選民支持美國走向2050年低碳經濟轉型,僅有32%支持水力壓裂產業。

引用來源:環境資訊中心
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News