目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 分裂的美國 全球經濟堪慮

分裂的美國 全球經濟堪慮

美國總統大選選情陷入膠著,但在最終結果底定之前仍不知誰是贏家。但由已知的選票分配來看,已經可以確定一些大勢將主導下任政府的施政趨向,而且是悲觀大於樂觀;既影響美國,同樣也衝擊全球。

川普主政四年來所實施的政策及效應相當清晰,包括減稅興利、關稅犀利、鑽油鼓勵、打中給力;但基礎建設無力,且對外陷入孤立。這些立場及作法雖引發高度爭議,對美國經濟的影響也有利有弊,但並未動搖川普連任的根基。到今年3月之際,美國經濟依然充滿活力,失業率超低,消費力不疲,說川普能夠「躺著選」也不算吹噓。

今年春天新冠肺炎來襲,加上川普政府防治疫情明顯不力,經濟陷入衰退,就業好景崩潰,大好形勢全面轉逆,民調支持度節節失利,選前情勢顯示川普似乎不堪一擊,孰料開票結果卻證明他還能與拜登匹敵,其中凸顯的意義,著實費人猜疑,究竟是那些原因讓川普仍有如此底氣?

川普標榜的核心施政理念是「美國第一(America First)」,但他實際的作為卻更偏向「美國唯一(America only)」。不僅對中國及全球貿易採取保護主義,還要求北約與日韓等盟國提高軍費分攤比例。他這套民粹主張不僅讓他四年前挑戰大位勝利,也使他現在能夠在絕對逆境下仍能把選戰打到拉鋸,這多少顯示美國許多民眾對全球化造成的經濟衝擊心存怨氣,為全球權力重分配導致美國無法再主導世局而備感憋屈,對美、歐、中鼎足之勢既憂且懼。四年前川普就是順應此一勢頭而起,如今的選情則顯示勢頭並未止息。

川普就任以後,美國先後退出跨太平洋夥伴協定、巴黎全球氣候協定及世界衛生組織,退出「六強」與伊朗達成的核子協定,弱化北約團結,以關稅壁壘及制裁行動代替外交折衝。這次選戰最後如果川普連莊順利,這套民粹主義、孤立主義路線很可能變本加厲;就算他最終確定出局,拜登也不能無視於這股民氣,短期內要想扭轉形勢並不容易。影響所及,美國下任政府究竟是要維持在全球的領導地位,還是退場坐觀原有體制陷入脫序亂局,美國民眾似乎已經做出決定。川普主張的「全世界可以滾到一邊去」,不會只是他的脫軌演出。未來美國政府可能更關心短期的切身利益,並採取片面的行為模式,不再重視區域安全、氣候變遷、經濟發展、貧富差距等全球性、長期性的問題。

再從美國國內政局來看,各界原本預期白宮及國會兩院都將由民主黨掌控的「藍波(Blue Wave)」現象,已經胎死腹中,府會將再陷僵局。政治對立加劇,背後的肇因很可能是共和黨更右,民主黨更左,「分裂的美國」已經成為知識界深以為憂的課題。

因此無論最終由誰入主白宮,可以確定美國政府將非常弱勢,府會對立將使各項政策難以推動。無論是為了加強防疫工作或刺激經濟復甦,美國都不大可能再度大舉擴張公共支出。若是川普勝選,經濟很可能仍靠聯準會的寬鬆政策支撐,他的進一步減稅政見也將跳票;若拜登勝選,府會將鬧得更僵,財政政策可能更偏向撙節,他提出的推動綠色基礎建設,對高所得者提高稅率,擴大健保覆蓋率等計畫,都難以順利落實。儘管國際貨幣基金等機構都倡議各國政府擴大財政支出,來防止全球經濟陷入二次衰退,並於疫情過後帶動復甦,但沒有美國積極參與,就算其他國家大力擴張支出,經濟復甦的速度及強度都將大打折扣。

美國總統大選的確影響全球,但重要的並不只是那個人、那個黨獲勝,更值得深入觀察及探討的是那些潛在趨勢決定選舉結果,從而影響新政府的施政路線及效應。這也是各界在等待選舉結果之際更應深切思考的事。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News