目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 中國和亞洲企業利潤轉為增長

中國和亞洲企業利潤轉為增長

企業業績由於面對新型冠狀病毒疫情的復甦出現差異。世界主要企業2020年7~9月的凈利潤比上年同期減少9%。經濟重啟取得進展,相比4~6月的減少6成有所改善。中國和亞洲已轉為利潤增長,而日歐則下降3成。在歐美面臨疫情反彈的背景下,中國和亞洲佔整體的比率超過3成,成為火車頭。

利用QUICK FactSet的企業財務數據,日本經濟新聞(中文版:日經中文網)調查了全球約1萬2000家企業的實際業績和市場預期。7~9月凈利潤為6950億美元,比上年同期減少9%。1~3月減少81%,4~6月減少59%,可見利潤降幅正在逐步縮小。

7~9月利潤轉為增長的是亞洲(比上年同期增長27%)和中國(增長19%)。尤其是中國唯一轉為營收增長(增8%)。實際國內生産總值(GDP)增長4.9%,在經濟復甦方面領先,已體現在企業業績上。

隨著消費恢復,涉足養豬的牧原食品的凈利潤達到約6.6倍,白酒製造企業貴州茅台酒增長7%,而純電動汽車企業比亞迪(BYD)甚至達到約15倍。

從行業來看,表現強勁的是IT相關行業。中國的面板大型企業京東方科技集團(BOE)的凈利潤增至約7倍。而在亞洲,台灣積體電路製造(TSMC)的凈利潤按季度計算創出歷史新高。

美國由巨大IT企業構成支撐。美國整體出現5%的利潤下降,但利潤額巨大的亞馬遜、 Alphabet和Facebook這3家企業實現利潤增長。如果不含加上蘋果的4家企業,則利潤降幅為9%,有所擴大。

世界貿易組織(WTO)的預測顯示,預計2020年貿易量比上年減少9.2%,企業業績與內需的關係正在加強。經濟復甦遲緩、IT企業存在感較低的日歐將下滑,日本下降29%,而歐洲下滑33%。在歐洲,比率大的材料和能源相關行業低迷。

日本在上年同期出現消費增稅前的搶搭末班車需求。除了報復性下滑之外,「7月疫情再次擴大導致民眾減少外出的傾向加強」(東武鐵道的董事三輪裕章),結果運輸相關行業下滑明顯。

此外,製造業也持續停滯不前。發那科7~9月實現13%的利潤增長,但發那科社長山口賢治表示「日本設備投資的觀望態勢突出」。從各地區營業收入來看,中國和美洲超過4~6月,而日本則持續減少。

不過,以發那科、村田製作所和小松等製造業為中心,出現調高2020財年(截至2021年3月)業績預期等積極跡象。

歐美7~9月的GDP低於新冠病毒疫情前的水平。GDP處於恢復途中,感染者再次增加,不得不實施封城。瑞信證券的松本聰一郎表示「出現了進一步加劇減速的可能性」。

現階段的市場預測顯示,全球企業10~12月的凈利潤有望恢復至與上年同期持平。中國和亞洲預計10~12月維持利潤增長。中國和亞洲佔世界整體的比率在3成以上,正在接近美國的4成。而在股票市場,中國的總市值也在迅速擴大。

引用來源:日經
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News